![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 45.616 Регистрация: 15-July 08 Из: Подмосковье Пользователь №: 7.591 Награды: 5 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Чеченец заставил извиняться осквернившего памятник советским воинам в Будапеште.
Уроженец Грозного Магомед опубликовал на YouTube видеоролик с извинениями вандала, который раскрасил памятник советским воинам-освободителем на центральной площади Будапешта. 18 апреля двое активистов, которые протестовали против венгерских властей, бросили шарики с желтой краской в памятник на площади Сабадшаг. Свои действия они в прямом эфире транслировали в Facebook. 19 апреля в сети появилась видеозапись, на которой уроженец Чечни рассказал об успешной поимке одного из вандалов в ходе "разыскных мероприятий". Молодые люди провели с ним разъяснительную беседу, после которой тот согласился принести публичные извинения. Венгр на английском и венгерском языке заявил, что ему "действительно стыдно" за произошедшее. Оскорбление чувств кого бы то ни было не было целью их акции, наоборот, активисты стремились объединить общество в борьбе за светлые идеалы, но совершили "ошибку". Постамент памятника к настоящему моменту уже очищен от следов вандализма. |
|
|
![]()
|
|
![]() ММ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 9.133 Регистрация: 2-November 07 Из: . Пользователь №: 6.684 Награды: 3 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Немецкая экспериментальная "бесхвостка" Horten Ho IX могла "переломить ход Второй мировой войны" и обеспечить люфтваффе уверенное превосходство в воздухе, считает обозреватель журнала National Interest Себастьян Роблин.
Американская корпорация Northrop Grumman недавно анонсировала разработку нового бомбардировщика-невидимки B-21. Машина будет выполнена по схеме "летающее крыло". "Однако первый реактивный самолет такого типа был изобретен братьями Хортен, служившими в нацистской Германии. Он получил, хоть и не совсем заслуженно, титул "истребителя-невидимки для Гитлера", — напоминает автор. Работы над Ho IX начались после того, как рейхсминистр авиации Герман Геринг заявил, что Люфтваффе требуется самолет, способный достичь скорости в 1000 км/ч при бомбовой нагрузке в 1000 килограммов и дальности полета не менее 1000 километров. Братья Хортон, долгое время экспериментировавшие над планерами-бесхвостками, представили на рассмотрение экспертной комиссии проект "летающего-крыла", который вскоре был одобрен. Вскоре компания Gotha получила заказ на строительство 40 самолетов. Первые испытания серийных экземпляров прошли в феврале 1945 года, однако уже в апреле войска союзников вошли в город Фридрихрода, где располагалась линия по производству Ho IX. Отдельные экземпляры экспериментальной машины были конфискованы американскими войсками. Роблин пишет, что слухи о низкой заметности самолета сильно преувеличены. "Однако схема "летающее крыло" сама по себе снижала эффективную площадь отражения, что характерно для самолетов-невидимок", — признает он. Тем не менее превосходство над противником в случае с Ho IX достигалось не за счет "стелс-эффекта", а благодаря высокой скорости полета. "Время обнаружения самолета не слишком важно, если он может опередить любой перехватчик", — считает журналист. "В небе Второй мировой Ho IX мог стать по-настоящему грозной машиной. Но к концу войны он был еще очень далек от массового серийного производства", — резюмирует обозреватель. -------------------- Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гроссмейстер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19.578 Регистрация: 29-October 06 Из: Пермский край Пользователь №: 4.327 Награды: 5 ICQ: 232501607 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уж на что коммунистов не любит, но
-------------------- Лучшее - враг хорошего.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 42.276 Регистрация: 11-March 06 Из: CCCР Пользователь №: 2.123 Награды: 2 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Немецкая экспериментальная "бесхвостка" Horten Ho IX могла "переломить ход Второй мировой войны" и обеспечить люфтваффе уверенное превосходство в воздухе, считает обозреватель журнала National Interest Себастьян Роблин. Американская корпорация Northrop Grumman недавно анонсировала разработку нового бомбардировщика-невидимки B-21. Машина будет выполнена по схеме "летающее крыло". "Однако первый реактивный самолет такого типа был изобретен братьями Хортен, служившими в нацистской Германии. Он получил, хоть и не совсем заслуженно, титул "истребителя-невидимки для Гитлера", — напоминает автор. Работы над Ho IX начались после того, как рейхсминистр авиации Герман Геринг заявил, что Люфтваффе требуется самолет, способный достичь скорости в 1000 км/ч при бомбовой нагрузке в 1000 килограммов и дальности полета не менее 1000 километров. Братья Хортон, долгое время экспериментировавшие над планерами-бесхвостками, представили на рассмотрение экспертной комиссии проект "летающего-крыла", который вскоре был одобрен. Вскоре компания Gotha получила заказ на строительство 40 самолетов. Первые испытания серийных экземпляров прошли в феврале 1945 года, однако уже в апреле войска союзников вошли в город Фридрихрода, где располагалась линия по производству Ho IX. Отдельные экземпляры экспериментальной машины были конфискованы американскими войсками. Роблин пишет, что слухи о низкой заметности самолета сильно преувеличены. "Однако схема "летающее крыло" сама по себе снижала эффективную площадь отражения, что характерно для самолетов-невидимок", — признает он. Тем не менее превосходство над противником в случае с Ho IX достигалось не за счет "стелс-эффекта", а благодаря высокой скорости полета. "Время обнаружения самолета не слишком важно, если он может опередить любой перехватчик", — считает журналист. "В небе Второй мировой Ho IX мог стать по-настоящему грозной машиной. Но к концу войны он был еще очень далек от массового серийного производства", — резюмирует обозреватель. Тогда не было технологий, которые бы позволили подобной машине летать. Сейчас американские подобные машины держатся в воздухе исключительно благодаря компьютеру. А в те дни вермахт никакое вундерваффе спасти уже не могло. Даже атомная бомба не спасла бы. -------------------- "Судьба у меня в руках, и счастье всегда со мной!"
Тамерлан |
|
|
![]()
|
|
![]() Гроссмейстер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 11.334 Регистрация: 25-February 10 Пользователь №: 10.301 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как американские корпорации помогали Гитлеру
![]() Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс». Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг». О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»! Не помешала война «Стандарт ойл» заключить через британских посредников контракт с германским химическим концерном «И. Г. Фарбенидустри» на производство авиационного бензина в Германии. За время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками. Как известно, Нюрнбергский трибунал признал Шахта невиновным ![]() -------------------- - Хватит «реформировать», пора браться за работу!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 42.276 Регистрация: 11-March 06 Из: CCCР Пользователь №: 2.123 Награды: 2 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Окруженец. Зима 1943-44 г.
"Мы в окружении! Над нами нависло зло. И это неотвратимо! Мы должны были любой ценой удерживать Днепр и свои укрепленные позиции, а русские, переняв немецкую тактику, сконцентрировали значительные силы, чтобы прорвать нашу основную линию обороны, которая на самом деле находилась в 80-100 километрах позади нас! В настоящее время несколько армейских корпусов атаковали мешок, в котором мы оказались, со всех направлений, усиливая натиск своих прорывов и пытаясь расчленить нашу оборону, чтобы потом уничтожить по отдельности. Жуков, Конев, Малиновский, Богданов - все эти величайшие генералы Красной армии заняты нашим уничтожением. Они уже у нашего порога, и около 50 тысяч человек в мешке должны быть готовы выстоять против такого натиска. Была ещё ночь, во всяком случае день еще не совсем наступил, когда мы прибыли утром в Корсунь-Шевченковский. Когда вечером я проснулся, день уже закончился. Мы больше не знаем, как живем. Нет ни малейшего понятия о времени; день и ночь для нас не более чем природные явления. Долгое время у нас не было определенных часов для еды, чтобы отметить полдень, никаких фиксированных моментов, чтобы приспособить под них распорядок дня. Теперь розыски пропитания больше похожи на поиск сокровищ! И мы находим еду только благодаря чуду. Нас четверо бургундцев среди немецких товарищей. Другие находятся где-то еще, рассеянные практически повсюду. На выходе из города мы обнаруживаем колонну, растянувшуюся в бескрайних снегах, все рода войск вперемешку, пехота, обозы и техника. Мы не прошли и часа, когда низко над горизонтом появились русские самолеты, которые на бреющем полете стали расстреливать колонну из пулеметов. Отпрыгиваем в сторону и плюхаемся в грязь, лишь бы уйти с линии огня, а потом возвращаемся обратно, продолжить движение. Мертвые остаются лежать на земле, санитары немедленно бросаются к раненым. Несколько минут спустя самолеты возвращаются и сбрасывают несколько бомб. Сейчас они осмелели, поскольку наши самолеты не преследуют их. Когда мы встаем, чтобы вернуться на дорогу, впереди и позади нас горит техника и к небу поднимаются столбы черного дыма. Повсюду дорогу преграждают разбитые грузовики, повозки и трупы лошадей. Русские самолеты возвращаются еще два раза и атакуют нас, делая целых четыре захода, уходя и возвращаясь. Каждый раз все больше людей остается лежать в снегу, который станет их единственным местом упокоения. Чуть позднее, я нахожусь в нижней части Шендеровки, когда нас накрывает залпом "Катюш". Эти "сталинские органы" за один залп выпускают по нас или 36, или 72 ракеты, которые прилетают с адским воем! Все бросаются на землю. Скоро крики перемешиваются со взрывами, чередуясь с каким-то сатанинским ритмом. Я даже не пытаюсь считать ракеты, как делал это раньше. Рев этих "органов" наконец-то стих; все вокруг поднимаются на ноги, по крайней мере кто может. А чуть подальше, там, где балка, не встает никто! Я делаю несколько отделявших меня от нее шагов и обнаруживаю там легко раненных Пьера Ми., Гербека, Лефранка и еще несколько других. Куибон мертв, Прюдхомм тоже, но есть и другие. Абрассарт ранен, а от несчастного Эварье осталось только туловище! Жуткое зрелище. Эварье в полном сознании. Только сейчас мы замечаем, что он ослеп, его глаза выжгла вспышка от взрыва. Из его ног хлещет кровь, которая пропитала шинель. Мы пытаемся сделать из ремней жгуты, но безуспешно. Боже правый, как нам спасти своего товарища? Пьер и Лефранк хотят нести его, но одна нога висит на ошметке плоти. Кто-то подает складной нож, и Лефранк отрезает то, что все еще удерживает оторванную ногу. Когда Пьер и Лефранк поднимают Эварье, мы слышим, как он говорит: "Ноге больно, очень больно". Потом спрашивает, кто его несет, потому что ничего не видит. Но все наши старания пропадут даром - чуть позже он умрет в полевом лазарете, мучаясь от страшной боли и находясь в полном сознании. Земля усеяна разбитыми повозками, трупами лошадей и всевозможными обломками. Мы оказались последними и единственными, кто занимал позиции в Новой Буде, и никто не удосужился нам сообщить, чтобы мы отходили! Что случилось бы с нами, не прими мы на себя ответственность отступить и если бы я не убедил Артура, что о нас просто забыли? Жизни 14 человек могли оказаться зависимыми от жестокой и преступной халатности! Сегодня нашу инициативу приветствуют. А могло случиться и так, что завтра мы предстали бы перед военно-полевым судом за то, что не дождались приказа на отступление. Мы рассеялись, и теперь нас вместе осталось только трое. Сколько мы ни звали, сколько ни высматривали своих товарищей, мы их больше не видим. Снова идет снег, который ограничивает нам поле зрения, поэтому мы решаем больше не ждать и идти дальше. По ходу передвижения происходит перегруппировка, и вдруг мое внимание привлекают какие-то силуэты, особенно их походка. Когда мы подходим ближе, я не верю своим глазам! Небольшой группой идут три-четыре женщины, одетые так же, как и мы. Я был прав насчет того, что у них не мужская походка. На них, как и на нас, военная форма, волосы убраны под шапки. Фантастика! Заинтригованный, я заговариваю с одной из них и узнаю, что девушки из театральной труппы, прибывшей из Германии в тот самый момент, когда кольцо окружения сомкнулось вокруг нас. Что за несчастье, что за злая судьба! Какое-то время мы движемся по тропинке, по оставленному другими следу. Здесь, метрах в двадцати-тридцати перед нами, на холмике сидит человек с приоткрытым ранцем между ног. Подойдя к нему, я вижу, что это майор вермахта, мужчина лет шестидесяти, хотя на самом деле ему может быть не более пятидесяти. На нем фуражка горнострелковых частей и большой длинный зимний плащ, который надевают поверх шинели. Когда мы проходим мимо, я с удивлением замечаю у него в руке пистолет, однако мы приветствуем его кивком и следуем дальше. Не проходим мы и двадцати шагов, как слышим позади нас выстрел. Я тут же оборачиваюсь и вижу, что майор вроде бы даже не сдвинулся с места, а просто покачнулся с одной стороны на другую. Продолжая идти, я вижу, как он вдруг валится вперед, скатываясь со своего импровизированного сиденья. Сбитый с толку, ничего не подозревая, я разворачиваюсь, и мы спешим назад. Майор лежит на животе, голова склонилась на грудь, одна рука под ним, а другая отброшена в сторону, рядом с ранцем. В ней по-прежнему зажат пистолет. Сомневаться не приходится, он застрелился! В поле моего зрения попадает танк, в 30, 40, 50 метрах от меня? Трудно сказать, но мне кажется, что в данный момент он метрах в тридцати. Сначала танк движется зигзагом, словно колеблется, ищет неизвестно что. Затем приближается и в поле моего зрения попадает его борт с советской красной звездой, в чем я совершенно уверен! То, что я вижу, заставляет меня застыть от ужаса и моментально приводит в полное сознание. Танк выбрал несколько лежащих на земле тел, возможно еще шевелящихся, в качестве своих целей. Он давит их и поворачивается на месте, дабы наверняка достичь желаемого результата. Мне отчетливо видно лицо человека, который еще жив и чье тело исчезает под гусеницей танка. Лицо становится красным, словно вот-вот взорвется, как будто кровь готова брызнуть через все его поры! Когда танк снова поворачивается на месте, я вижу оторванный от формы рукав, застрявший между двумя траками и поворачивающийся вместе с ними, а в рукаве сама рука, заканчивающаяся кистью! Вижу, как эта рука, вместе с гусеницей, делает несколько полных оборотов, каждый раз ударяясь о броню над траками! Сдерживая дыхание, я не шевелюсь, опасаясь привлечь внимание этих современных гуннов! Танк движется дальше, и немного поодаль я вижу еще два, вымещающие свою ярость на лежащих в снегу раненых! Ничего подобного я никогда не видел с нашей стороны. Поэтому не в состоянии понять такую свирепую кровожадность. Мы что было сил сражались против режима, который они пытались нам навязать, но никогда не позволяли ненависти овладевать нашими сердцами! ( смешно. ![]() Пытаюсь подняться и тут же падаю обратно. Все, на что я способен, - это перевернуться и опереться на колено. Тогда-то я и замечаю, что с моей левой ногой что-то не так. Потеряна? Не знаю, но наверняка сломана. Ощущения возвращаются, и я чувствую боль в правой части головы. Машинально касаюсь этого места рукой и подношу липкие пальцы к глазам. Какой ужас! Кажется, это фрагменты мозга! На самом деле я не очень-то представляю себе, как они выглядят, потому что никогда их не видел, но это очень походит на то, как я их себе представляю. Больше я голову не трогаю, только размышляю. Вдруг я вспоминаю, что был не один! Что стало с моими товарищами? Высматриваю их и справа вижу безжизненное тело Андре Бордо с размозженным черепом и залитой кровью грудью! До меня тут же доходит, что это его мозг прилип к моим голове и волосам! Узнать его нелегко, но я знаю, что это Андре. Он носил ботинки до лодыжек, а Дельрю был обут в сапоги. Кроме того, у Андре медаль ветерана рексистского движения. Поскольку я шел между ними, то понятно, что нахожу Дельрю слева от себя. Он лежит здесь, превращенный в месиво, его живот, грудь изрешечены осколками и залиты кровью! В моей левой ноге засело несколько осколков, и она сломана. В этом никаких сомнений. Открытый перелом, и из раны торчит обломок берцовой кости. Другая нога тоже повреждена, как и правая стопа. Это точно. Дыры в моем ботинке подтверждают это, но я не могу определить, насколько серьезно ранение. Туловище не получило ранений, во всяком случае серьезных. Тут я ничего не вижу и не чувствую. Что до головы, то, похоже, она не повреждена, на ней только прилипшие к волосам фрагменты мозга Андре. В каждом ботинке все еще по гранате на рукояти, которые не взорвались только чудом. Пистолет в кобуре, но я не могу найти свой автомат. Само наличие оружия уже успокаивает меня. Вдруг я вспоминаю склонившиеся надо мной лица Люкса и Домини. Может, мне это привиделось? Уверен, что помню их взгляд, исполненный страдания или страха двоих уцелевших людей при виде своего мертвого товарища. Наверняка они сочли меня мёртвым. Много позже они скажут мне, что им и в голову не пришло, что мозги на моей голове чужие! Я начинаю ползти, бросив последний взгляд на своих товарищей, которых оставляю здесь. Чтобы двигаться, у меня есть только локти, и каждый раз, когда я отталкиваюсь ими, чтобы продвинуться вперед, ощущение такое, будто кто-то пытается оторвать мою левую ногу. Иногда обломки бедренной кости цепляют друг друга, и тогда боль пронизывает меня до самого мозга! Она невыносима, но мне приходится терпеть, не позволяя себе потерять сознание, иначе всему конец. Тем не менее боль часто доводит меня до обморочного состояния. Во время од ной из таких коротких передвижек позади меня по-немецки окликает голос. Я тут же останавливаюсь, и окликнувший уже рядом со мной. Он едет верхом и спешивается, чтобы поговорить со мной. Он спрашивает, смогу ли я удержаться на лошади! Вот оно, мое спасение!" - из воспоминаний пехотинца добровольческой штурмовой бригады СС "Валлония" Ф. Кайзергрубера. -------------------- "Судьба у меня в руках, и счастье всегда со мной!"
Тамерлан |
|
|
![]()
|
|
![]() МС ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1.626 Регистрация: 14-September 17 Из: Аиур Пользователь №: 13.788 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 31.032 Регистрация: 12-July 08 Из: Старый Оскол Пользователь №: 7.548 Награды: 2 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В 1943-м Филби, сотрудник МИ-6, нелегально, то есть в тайне от руководства Великобритании, передал в СССР информацию о подготовленной немцами операции "Цитадель" - летнем стратегическом наступлении вермахта на северном и южном фасах Курского плацдарма (5 июля — 12 июля 1943 года).
В то же время официально Великобритания передавала в СССР якобы полученную ею по разведывательным каналам информацию о том, что Германия не планирует на восточном фронте никаких наступательных действий летом 1943-го! То есть Великобритания, официальный союзник СССР во 2-й Мировой Войне, скрывала планы Гитлера, фактически сотрудничая с ним, и стремилась к поражению Красной Армии под Курском! Информация об операции "Цитадель" поступила в СССР вопреки желанию руководства Великобритании, благодаря Киму Филби! И у России имеются документы, подтверждающие это! СССР обладал этим доказательством беспримерной подлости Великобритании с 1943-го года, однако не сделал его достоянием мировой общественности -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() МС ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1.626 Регистрация: 14-September 17 Из: Аиур Пользователь №: 13.788 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В 1943-м Филби, сотрудник МИ-6, нелегально, то есть в тайне от руководства Великобритании, передал в СССР информацию о подготовленной немцами операции "Цитадель" - летнем стратегическом наступлении вермахта на северном и южном фасах Курского плацдарма (5 июля — 12 июля 1943 года). В то же время официально Великобритания передавала в СССР якобы полученную ею по разведывательным каналам информацию о том, что Германия не планирует на восточном фронте никаких наступательных действий летом 1943-го! То есть Великобритания, официальный союзник СССР во 2-й Мировой Войне, скрывала планы Гитлера, фактически сотрудничая с ним, и стремилась к поражению Красной Армии под Курском! Информация об операции "Цитадель" поступила в СССР вопреки желанию руководства Великобритании, благодаря Киму Филби! И у России имеются документы, подтверждающие это! СССР обладал этим доказательством беспримерной подлости Великобритании с 1943-го года, однако не сделал его достоянием мировой общественности ... А потом удивляемся, почему англосаксы рулят, а мы - сидим в заднице. За то - 'мы были выше этого' (круто, чё) |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 45.616 Регистрация: 15-July 08 Из: Подмосковье Пользователь №: 7.591 Награды: 5 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кто в Болгарии борется с памятниками солдатам-освободителям
RT НА РУССКОМ 5 ноября 60 лет назад в болгарском городе Пловдив торжественно открыли памятник «Алёша». Монумент посвящён советскому солдату, принимавшему участие в освобождении Болгарии от фашизма. В начале 1990-х «Алёшу» трижды пытались снести, считая его символом «советской оккупации». В наши дни памятник часто привлекает внимание вандалов-националистов. Во Второй мировой войне Болгария участвовала на стороне Гитлера, консервативное правительство Богдана Филова поддерживало фашистские идеи. При этом к России в Болгарии традиционно относились как к братской стране, и идея отправить болгар воевать против русских не получила бы поддержки в обществе. Но немецкие войска чувствовали себя в этой стране как дома, а болгарская армия помогала Германии воевать в Греции и Югославии. Кроме того, местная промышленность работала на германскую военную машину. Вместе с тем в Болгарии действовали мощные отряды Сопротивления. Сразу же после вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР болгарская компартия призвала к поддержке справедливой борьбы Советского Союза. Болгарское Сопротивление было одним из самых массовых в Восточной Европе. В нём приняли участие десятки тысяч человек. Но окончательное освобождение страны от прогитлеровского режима стало возможным только благодаря Красной армии. Так, в сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта вступили на территорию страны. Болгарская армия не оказала сопротивления. В Софии началось восстание, которое свергло правительство гитлеровцев. Советских солдат-освободителей болгары встречали цветами. Братская память В Болгарии традиционно увековечивали память русских военных, которые в XIX веке помогли стране сбросить турецкое иго и получить независимость. Неудивительно, что после очередного освобождения болгары начали устанавливать памятники советским солдатам. Так, 60 лет назад в Пловдиве открылся самый известный монумент, посвящённый освобождению страны от фашизма. Памятник советскому воину возвышается на 11 метров. Официально скульптурная композиция (в неё входят ещё и два барельефа, украшающие постамент) называется «Памятник Советской армии». Но весь мир знает монумент под именем «Алёша». Через несколько лет после его установки советский поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали песню «Алёша»: Белеет ли в поле пороша Иль гулкие ветры шумят, Стоит над горою Алёша — В Болгарии русский солдат. Песня пользовалась такой популярностью в Болгарии, что даже стала гимном города Пловдив. В качестве модели для «Алёши» скульптор Васил Радославов использовал фотографию советского фронтового разведчика, участника освобождения Болгарии Алексея Скурлатова. Позднее Юрий Луковский, однополчанин Алексея Скурлатова, рассказал журналистам о приятеле: «В мае сорок пятого, когда праздновали победу, Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар — и давай с ними выплясывать! При этом, казалось, он ещё и третьего может поднять!» Эту пляску русского богатыря видел участник Сопротивления Методи Витанов. В 1944 году он работал на телефонной станции — там они со Скурлатовым и познакомились. «Алёша был рослый, плечистый, с русым чубом, чистыми синими глазами, весельчак», — вспоминал Витанов о своём русском друге позднее, когда эта история стала известна во всём СССР и в братских странах. О том, что именно он стал прототипом знаменитой статуи и героем песни, сам Скурлатов узнал лишь в 1974 году, когда Методи Витанов решил найти своего боевого товарища и отправил в журнал «Огонёк» обращение к бывшим связистам военных лет с просьбой помочь отыскать настоящего Алёшу. Алексей Иванович тогда работал слесарем в селе Овчинниково Алтайского края. Он прочитал заметку в журнале и узнал себя. В 1982 году Алексей Скурлатов поехал в Болгарию — на площади Пловдива собралось огромное количество людей, советского героя песней про Алёшу встретил хор, а администрация города присвоила Скурлатову звание почётного гражданина. Прошли годы, и политические взгляды болгарского руководства изменились. «Переоценка ценностей» произошла в конце 1980-х, с началом в Болгарии местной перестройки. Для начала власти Пловдива отказались от городского гимна, а также попытались снести «Алёшу». Пловдивские «демократы» заявляли, что монумент является символом «советской оккупации». Тогда скульптуру смогли отстоять местные жители. Они подключили к протестам общественность и ветеранов. Некоторые из них даже пригрозили самосожжением в случае, если попытки снести памятник не прекратятся. Точку в противостоянии властей Пловдива и болгарского общества поставил в 1996 году Верховный суд Болгарии. Он запретил трогать монумент, поскольку тот является памятником Второй мировой войны. Но злоключения «Алёши» продолжаются и по сей день. Националистически настроенные вандалы уже несколько раз оскверняли памятник. Только в 2017 году это происходило дважды: в марте и в июле. С комментариями по этому поводу выступала официальный представитель МИД России Мария Захарова: «В связи с происшествием нашим посольством в Софии была направлена нота в МИД Болгарии с требованием обстоятельного расследования инцидента, привлечения к ответственности виновных и принятия надлежащих действий по приведению мемориала в порядок». Польская память К сожалению, непростые времена памятники советским воинам переживают не только в Болгарии. В некоторых странах бывшего СССР (например, в Прибалтике и на Украине) борьба с советским прошлым поставлена практически на поток, а сообщения о ликвидации того или иного мемориала приходят едва ли не каждый месяц. Особые «успехи» в ликвидации памяти о тех, кто освобождал их страну от фашизма, демонстрируют правящие круги Польши. В июне 2017 года польский Сейм принял поправки в местный закон о декоммунизации, который подразумевает снос около 500 советских монументов. 21 октября 2017 года эти поправки вступили в силу. Нынешняя версия закона пока делает исключение для кладбищ, а также объектов, которые не находятся на всеобщем обозрении. Однако инициатор принятия закона — Институт национальной памяти — призывает подумать и над «декоммунизацией» захоронений. По мнению экспертов, этот закон вписывается в общую концепцию политики нынешнего польского руководства по пересмотру истории. Советские солдаты объявляются оккупантами, а воевавшие вместе с Красной армией против гитлеровцев бойцы Армии людовой, 1-й и 2-й армии Войска польского — пособниками оккупантов. «Это не осложнит отношения Варшавы и Москвы, потому что хуже уже некуда, некуда осложнять. Трудно себе представить, что ещё может произойти, — сказал в интервью RT старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев. — Худшая ситуация по сравнению с нынешней — только война». |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 31.032 Регистрация: 12-July 08 Из: Старый Оскол Пользователь №: 7.548 Награды: 2 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() ЗМС ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 27.817 Регистрация: 23-February 07 Из: Петрозаводск Пользователь №: 5.279 Награды: 3 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скорбь российского школьника по невинным солдатам Вермахта возмутила Рунет
Пользователи Сети раскритиковали речь ученика гимназии Нового Уренгоя Николая Десятниченко в Бундестаге. Он выступил там с речью в день скорби по жертвам войны и тирании. Школьник рассказал о немецких солдатах, которые «не хотели воевать и страдали от нечеловеческих условий содержания» в советском плену. 16-летний юноша совместно с народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями разыскал информацию о Георге Йохане Рау. «Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом сталинградском котле. После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было», — рассказал Десятниченко. Все эти годы родные солдата считали его пропавшим без вести, и лишь в прошлом году они узнали, что он умер 17 марта 1943 года от тяжелых условий плена, подчеркнул десятиклассник. «История Георга и работа над проектом тронули меня, и подтолкнули на посещение захоронений солдат Вермахта вблизи города Копейск, — отметил школьник. — Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты». Речь Николая Десятниченко возмутила Рунет. Пользователи Сети назвали выступление диверсией. Молодому человеку посоветовали «100 часов принудительного просмотра документальных фильмов о зверствах фашистов». «Будущие полицаи уже готовы. Думаю, любой нормальный человек, при встрече должен плевать ему в рожу», «интересно, а дед парня еще живой, ему приятно?», «Жаль, что мой прадед, получивший пулю в голову насмерть под Колпино от „желавших мира“, или дед, чуть не оставшийся под Кенигсбергом и на войне с Японией, оценить сей перфоманс не могут», «Отчислить из школы и привлечь к уголовной ответственности по малолетке гаденыша. Этот нацик наш народ убивал», — отреагировали пользователи Сети. Известно, что выступивший с провокационной речью школьник является призёром регионального этапа всероссийской олимпиады по истории. Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Победа советской армии в ней после череды поражений стала переломной в войне. За этот период потери немецкой армии в Сталинградской битве составили свыше 900 тысяч человек. Общее число взятых в плен бойцов вермахта и их союзников на завершающей стадии битвы составило свыше 91 тысячи человек. Потери советской армии в этот период насчитывают примерно 1 129 000 человек. Далее: https://news.rambler.ru/community/38459903/...source=copylink Сученок маленький. Горячий привет его "так называемым" родителям и учителям. -------------------- Терпеть. Работать. Победить.
|
|
|
![]()
|
|
![]() ММ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 9.088 Регистрация: 16-July 08 Из: Москва Пользователь №: 7.596 Награды: 1 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скорбь российского школьника по невинным солдатам Вермахта возмутила Рунет Пользователи Сети раскритиковали речь ученика гимназии Нового Уренгоя Николая Десятниченко в Бундестаге. Он выступил там с речью в день скорби по жертвам войны и тирании. Школьник рассказал о немецких солдатах, которые «не хотели воевать и страдали от нечеловеческих условий содержания» в советском плену. 16-летний юноша совместно с народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями разыскал информацию о Георге Йохане Рау. «Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом сталинградском котле. После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было», — рассказал Десятниченко. Все эти годы родные солдата считали его пропавшим без вести, и лишь в прошлом году они узнали, что он умер 17 марта 1943 года от тяжелых условий плена, подчеркнул десятиклассник. «История Георга и работа над проектом тронули меня, и подтолкнули на посещение захоронений солдат Вермахта вблизи города Копейск, — отметил школьник. — Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты». Речь Николая Десятниченко возмутила Рунет. Пользователи Сети назвали выступление диверсией. Молодому человеку посоветовали «100 часов принудительного просмотра документальных фильмов о зверствах фашистов». «Будущие полицаи уже готовы. Думаю, любой нормальный человек, при встрече должен плевать ему в рожу», «интересно, а дед парня еще живой, ему приятно?», «Жаль, что мой прадед, получивший пулю в голову насмерть под Колпино от „желавших мира“, или дед, чуть не оставшийся под Кенигсбергом и на войне с Японией, оценить сей перфоманс не могут», «Отчислить из школы и привлечь к уголовной ответственности по малолетке гаденыша. Этот нацик наш народ убивал», — отреагировали пользователи Сети. Известно, что выступивший с провокационной речью школьник является призёром регионального этапа всероссийской олимпиады по истории. Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Победа советской армии в ней после череды поражений стала переломной в войне. За этот период потери немецкой армии в Сталинградской битве составили свыше 900 тысяч человек. Общее число взятых в плен бойцов вермахта и их союзников на завершающей стадии битвы составило свыше 91 тысячи человек. Потери советской армии в этот период насчитывают примерно 1 129 000 человек. Далее: https://news.rambler.ru/community/38459903/...source=copylink Сученок маленький. Горячий привет его "так называемым" родителям и учителям. Призёр Олимпиады по истории... Хм, это чего ж им там преподают то? |
|
|
![]()
|
|
![]() Гроссмейстер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 17.516 Регистрация: 21-February 09 Из: Из-за леса, из-за гор!!! Пользователь №: 8.976 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скорбь российского школьника по невинным солдатам Вермахта возмутила Рунет Пользователи Сети раскритиковали речь ученика гимназии Нового Уренгоя Николая Десятниченко в Бундестаге. Он выступил там с речью в день скорби по жертвам войны и тирании. Школьник рассказал о немецких солдатах, которые «не хотели воевать и страдали от нечеловеческих условий содержания» в советском плену. 16-летний юноша совместно с народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями разыскал информацию о Георге Йохане Рау. «Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом сталинградском котле. После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было», — рассказал Десятниченко. Все эти годы родные солдата считали его пропавшим без вести, и лишь в прошлом году они узнали, что он умер 17 марта 1943 года от тяжелых условий плена, подчеркнул десятиклассник. «История Георга и работа над проектом тронули меня, и подтолкнули на посещение захоронений солдат Вермахта вблизи города Копейск, — отметил школьник. — Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты». Речь Николая Десятниченко возмутила Рунет. Пользователи Сети назвали выступление диверсией. Молодому человеку посоветовали «100 часов принудительного просмотра документальных фильмов о зверствах фашистов». «Будущие полицаи уже готовы. Думаю, любой нормальный человек, при встрече должен плевать ему в рожу», «интересно, а дед парня еще живой, ему приятно?», «Жаль, что мой прадед, получивший пулю в голову насмерть под Колпино от „желавших мира“, или дед, чуть не оставшийся под Кенигсбергом и на войне с Японией, оценить сей перфоманс не могут», «Отчислить из школы и привлечь к уголовной ответственности по малолетке гаденыша. Этот нацик наш народ убивал», — отреагировали пользователи Сети. Известно, что выступивший с провокационной речью школьник является призёром регионального этапа всероссийской олимпиады по истории. Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Победа советской армии в ней после череды поражений стала переломной в войне. За этот период потери немецкой армии в Сталинградской битве составили свыше 900 тысяч человек. Общее число взятых в плен бойцов вермахта и их союзников на завершающей стадии битвы составило свыше 91 тысячи человек. Потери советской армии в этот период насчитывают примерно 1 129 000 человек. Далее: https://news.rambler.ru/community/38459903/...source=copylink Сученок маленький. Горячий привет его "так называемым" родителям и учителям. Призёр Олимпиады по истории... Хм, это чего ж им там преподают то? cкорее всего виноваты взрослые корректировавшие его текст и ездившие с ним , а он тупо читал что скажут... -------------------- Ваня (НЕФЕДУН) вернись на форум!!!
|
|
|
![]()
|
|
навальнята выходят на международный уровень
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22nd June 2025 - 07:34 |