IPB

Уважаемый гость! Зарегистрируйся, и начни принимать участие в общении на форуме.

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

736 страниц V  « < 409 410 411 412 413 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Путин, Президент РФ
Президент РФ
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосов: 160
Гости не могут голосовать 
Белорус
сообщение Apr 27 2016, 21:50
Сообщение #6151

Эксперт

Победитель Кубка ПрогнозистовПолитолог года 2016
Из: CCCР
Награды: 2

Цитата(bok75 @ Apr 27 2016, 14:09) *
Цитата(Белорус @ Apr 27 2016, 15:15) *
Я всё же считаю, что главная причина Смуты-неурожай и жесточайший голод. Причём это не 1 год длилось. После правления Грозного прошёл не 1 год, а больше 15. Экономика, даже если считать её подорванной, к тому времени восстановилась. Это ж аграрная страна. Вырос бы урожай, никто б не голодал. А там было, насколько я помню, снег летом, неурожай, кое-как пережили зиму на запасах, посеяли на следующий год, а снова такая же байда. И всё, к голоду добавилось то, что сеять нечего стало. Начался реальный мор и людоедство. Годунов, стоит отдать ему должное, боролся как мог с голодом, со спекулянтами. Но что он мог поделать?
Я всё же хочу сказать ещё раз о том, что все эти исследования малодостоверны могут быть. Документов мало. Что-то переписали и переврали. Как сейчас историю переписывают. За годы буквально. Что говорить о том, что было 500 лет назад?
Та же опричнина. Может сначала она себя проявила хорошо, была нужна, потом, со временем, институт этот показал свою ненужность и деградацию. И был упразднён. Грозный то долго правил. Где-то ошибался. Где-то нет. Без того же государства Ермак в жизнь бы не удержал Сибирь, ресурсов бы не хватило, то же касается и взятия Казани. План мог разрабатывать кто угодно, это как план Курской битвы, к примеру, разработал не лично Сталин само собой. Но без Грозного, имевшего права на Казанский престол, что признавали и татары, составлявшие половину его войска в том походе, поход бы был обречён.
Насчёт сына тоже тёмная история.

Аграрная страна не отменяет торговли, зачатков развития общенационального рынка (опричнина и последующая хрень отбросили Россию на полвека в этом вопросе, в итоге только уже при Алексее Михайловиче проявляться те тенденции, которые потихоньку зарождались в XVI веке, а потом похерились) и пр. Затем - голод-голодом, только недород, в том числе и весьма серьезный, это не редкость на Руси. Но к Смуте он почему-то привел только при Годунове. Почему? Да потому что тут действовал комплекс факторов, а голод стал катализатором, последней каплей. В частности, династический кризис и кризис легитимности власти. Ты же понимаешь, что для средневекового сознания законность власти - это богоизбранность династии и освящение традицией. А что мы имеем после убийства старшего сына Грозного папашей, гибели царевича Дмитрия и смерти Федора? На трон с точки зрения народа садится какой-то хрен с горы, Годунов. Резонный вопрос, а хера ли ему подчиняться, если он не Рюрикович? А тут опа, на фоне голода, ожидания "хорошего" царя" после жести Ивана IV и т. Д. появляется "чудесным образом спасшийся " Лжедмитрий. С учетом упорных слухах о том, что Годунов приложил руку к тому, чтоб младший сын Грозного так "удачно" упал на ножичек в Угличе, сам можешь представить эффект. Показательно с каким свистом знать, дворяне, простой люд через какое-то время стали переходить на сторону Отрепьева. Ну и прочее. Это я только пару причин Смуты привел. А их там больше действовало. И в ряде из них была прямая или косвенная вина Грозного. Ну а насчет источников и документов. Есть, не так много, как по ХХ веку, например, но есть. И не только письменные. Ну и про выборочность твоего отношения к источникам ниже тебе правильно написали.

Понятно, что у Смуты был ряд причин. Но катализатором послужил именно голод. Не случись его, живи люди в достатке, вряд ли бы случилась Смута. Смен правящих династий примеров полно. Это был не недород, обычный для тех времён, а именно катастрофа.
И сейчас есть всякие причины, что б страна развалилась. Они всегда есть. Но нужно совпадение факторов и катализатор. А причины есть всегда, что б устроить Смуту в любой стране и в любое время. Так и в развале СССР можно увидеть вину Сталина или Брежнева, а в крахе РИ вину Петра 1.
Насчёт Лжедмитрия и сознания людей тех лет. Тут с тобой согласен. Хотя 1 Лжедмитрий всё же не чета 2. Грамотный был человек. И целые города ему с радостью присягали.
Я не выборочно отношусь к источникам, выше уже описал. Просто считаю, что мы далеко не всё знаем и часто судим с позиций нынешнего времени. Ну или с позиций того, что знаем, что случилось и какое решение надо было принимать. Но человек, правивший тогда не мог знать наперёд. Это не только Грозного касается.
Кстати, насчёт Петра. Говорят, что, мол, только он стал завозить евроновшества на Русь, а до этого она была отсталой и всё такое. Но в войске Ивана4, штурмовавшем Казань, вполне себе есть англичане, корсары переходили на службу к Грозному. Да и после вполне себе Русь с Европой взаимодействовала. Ведь бегал же Пётр в Слободу Немецкую. Откуда-то же она взялась там. причём целая слобода. До Петра шёл нормальный обмен с сохранением своих национальных традиций. Пётр же зачем-то резко всё стал крушить.

--------------------
"Судьба у меня в руках, и счастье всегда со мной!"
Тамерлан

+Quote Post
эриманфийский ка...
сообщение Apr 27 2016, 22:06
Сообщение #6152

ММ

Победитель Кубка Прогнозистов
Из: Москва
Награды: 1

Цитата(Белорус @ Apr 27 2016, 21:41) *
Цитата(эриманфийский кабан @ Apr 27 2016, 16:19) *
А что за права Грозного на Казань?

Потомок Чингиза он был. По матери. Если не ошибаюсь. Но потомок это точно.

Ошибаешься) Иди учи историю(с))))

+Quote Post
Белорус
сообщение Apr 27 2016, 22:12
Сообщение #6153

Эксперт

Цитата(эриманфийский кабан @ Apr 27 2016, 20:06) *

Почитай родословную Глинских.

--------------------
Тамерлан

+Quote Post
эриманфийский ка...
сообщение Apr 27 2016, 22:39
Сообщение #6154

ММ

Цитата(Белорус @ Apr 27 2016, 22:12) *
Цитата(эриманфийский кабан @ Apr 27 2016, 20:06) *

Почитай родословную Глинских.

Ведут от Мамая, он не чингизид

+Quote Post
bok75
сообщение Apr 27 2016, 22:48
Сообщение #6155

МС

Из: Новосибирск

Цитата(Khima69 @ Apr 27 2016, 21:28) *

Ну так а что тебе остается-то, кроме как охуевать:) И с допетровским календарем лажанулся, и с богохульниками

+Quote Post
bok75
сообщение Apr 27 2016, 22:56
Сообщение #6156

МС

Цитата(Khima69 @ Apr 27 2016, 21:31) *
То есть, ты утверждаешь, что, допустим, в 5/6/7 веках в неком государстве (праотце Руси) летоисчисление велось по христианской традиции??? mad2.gif mad2.gif mad2.gif

Ну , если ты аргументированно докажешь, что в "5/6/7 веках" существовало "государство прото-Русь", бля, тогда мы с тобой можем даже про ниспослание славянам "колядодарного календаря" с Нибиру потереть. Один хрен ересь будет того же пошиба, что и протославянское государство пятого века.

+Quote Post
БАБАЙ
сообщение Apr 27 2016, 23:19
Сообщение #6157

Эксперт

Душа форумаДуша форума 2011Мозг форума
Из: ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ
Награды: 4

Цитата(эриманфийский кабан @ Apr 27 2016, 23:39) *

Мамай не чингиз! Это даже я знаю:)) ОН этот... как его.. бля забыл.. А!!! Темник епт!

--------------------
БАБАЙ Оскорбление юзера - 7 дней

+Quote Post
Manoel
сообщение Apr 27 2016, 23:30
Сообщение #6158

Эксперт

Из: Талды-Курган

Туркмен, ёпт

--------------------
¡Vive hoy como si fuera tu ultimo dia, porque un dia de estos puede serlo!

+Quote Post
эриманфийский ка...
сообщение Apr 27 2016, 23:41
Сообщение #6159

ММ

Цитата(БАБАЙ @ Apr 27 2016, 23:19) *

Мамай не чингиз! Это даже я знаю:)) ОН этот... как его.. бля забыл.. А!!! Темник епт!

Из племени чжурки (кыят-юркин), потомок Сэче-бики, соперника Чингиза

+Quote Post
БАБАЙ
сообщение Apr 27 2016, 23:45
Сообщение #6160

Эксперт

Душа форумаДуша форума 2011Мозг форума
Из: ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ
Награды: 4

Цитата(эриманфийский кабан @ Apr 28 2016, 00:41) *

Не этого я не знал. Историю пойду учить хуль...

--------------------
БАБАЙ Оскорбление юзера - 7 дней

+Quote Post
эриманфийский ка...
сообщение Apr 27 2016, 23:54
Сообщение #6161

ММ

Цитата(БАБАЙ @ Apr 27 2016, 23:45) *

То то же)))

+Quote Post
Белорус
сообщение Apr 28 2016, 00:50
Сообщение #6162

Эксперт

Мамай был женат он был на дочери Хана Бердибека из царственного рода Чингизидов.
У Мамая было, по крайней мере, два сына. Один из них — Князь Кият Мансур продолжал верховодить смешанными отрядами из черкесов, татар, славян, потомков половцев и хазар, которые проживали на части территории Черниговщины. Этот межэтнический субстрат в истории носит название севруков. С православными севруками некоторые историки — и в том числе А. А.Шенников — связывают происхождение Запорожского и Донского казачества. Кият Мансур Мамай был основателем трех крепостей — Глинской, Глинищевской и Полтавы. При этом последний топоним может указывать на связь с этнонимом «половец».
Мансур был убит под Самарой в сражении с войсками Тимура в 1391 году. Сын же Мансура — Алекса не позже 1390 года был крещён в Киеве. Таинство Крещения совершал знаменитый Святитель Киприан, Митрополит Киевский и всея Руси, который с 1390 года занял Московскую кафедру и юбилей которого недавно отмечала Русская Православная Церковь. Алекса Мансурович в Крещении был наречен Александром. Тогда же был крещён и внук Мансура — сын Алексы, именем Иоанн.
[b]Вот этот-то Иван Александрович добился себе в 1399 году от Великого Князя Литовского Витовта титула Князя Глинского. [/b

В свете этих генеалогических данных можно в частности отметить следующее. Взятие Святым Благоверным Царем Иоанном Васильевичем Грозным под Свою державную руку Казанского, Астраханского и Сибирского царств, помимо сугубо геополитических задач, имело в своем основании и вполне определенные генеалогические аспекты государственного наследия Чингисхана. Ведь с ним Государь через супругу Своего пращура — золотоордынского темника Кията Мамая, имел прямое родство.

--------------------
Тамерлан

+Quote Post
predator
сообщение Apr 28 2016, 02:39
Сообщение #6163

Эксперт

Душа форума 2014
Из: СССР

Цитата(БАБАЙ @ Apr 27 2016, 23:45) *

Хорош бухать...(сорри за оффтоп)

--------------------
На каждую нежить, найдётся свой экзорцист.(с)

+Quote Post
Khima69
сообщение Apr 28 2016, 06:56
Сообщение #6164

Эксперт

Мозг форума 2015
Из: Руси

Цитата(bok75 @ Apr 27 2016, 22:56) *
То есть, ты утверждаешь, что, допустим, в 5/6/7 веках в неком государстве (праотце Руси) летоисчисление велось по христианской традиции??? mad2.gif mad2.gif mad2.gif

Ну , если ты аргументированно докажешь, что в "5/6/7 веках" существовало "государство прото-Русь", бля, тогда мы с тобой можем даже про ниспослание славянам "колядодарного календаря" с Нибиру потереть. Один хрен ересь будет того же пошиба, что и протославянское государство пятого века.

Ну те же самые кривичи ( если уж по жыдовским книжкам, славянская раннесредневековая культура). Хер с ним 5/7 века... Времена Святослава победы на хазарией тоже по христианской традиции?

Когда в 10 веке нашу Родину крестили, как-то сразу и история наша «исчезла». Между тем всем честным исследователям давно понятно, где и кем сокрыто. Как говорится, ищите, кому это выгодно.

--------------------
Ab abusu ad usum non valet consequentia

+Quote Post
bok75
сообщение Apr 28 2016, 07:41
Сообщение #6165

МС

Цитата(Khima69 @ Apr 28 2016, 07:56) *
Цитата(bok75 @ Apr 27 2016, 22:56) *

Ну те же самые кривичи ( если уж по жыдовским книжкам, славянская раннесредневековая культура). Хер с ним 5/7 века... Времена Святослава победы на хазарией тоже по христианской традиции?

Когда в 10 веке нашу Родину крестили, как-то сразу и история наша «исчезла». Между тем всем честным исследователям давно понятно, где и кем сокрыто. Как говорится, ищите, кому это выгодно.

Нет, конечно, утверждать, что до крещения Руси использовался христианский календарь естественно не буду. Я в отличие от особо продвинутых неоязычников не привык коверкать историю в угоду своим взглядам и убеждениям (если исторические факты противоречат моему мнению значит это мое мнение в чем-то неверно, а не история такая "неправильная"). Только каким образом Святослав относится к твоей попытке заявить, что ПетрI спиздил древний славянский календарь, который, судя по приведенному тобой посту, действовал аж до XVIII века? (особенно умилило, что ты при этом указал дату от сотворения мира, ничтоже сумняшеся приняв ее за языческий хронометраж:) ) Еще интересно, откуда, из каких источников современным язычникам известно, что слово календарь происходит от "коляды дар"? Ну если все имеющиеся источники - это жидовский пиздеж? Перун приснился и рассказал? Или по задорновскому принципу "слово милиция происходит от "милые лица""?

И далее. Кто скрывает историю? Какие, бля, жиды? Что, кто-то утверждает, что славяне не исповедовали язычество? Или, что Святослава не существовало? Или государство у славян появляется только с христианством? Что умалчивают-то? Более того, как раз вот такие "радетели" за "возвращение истинной истории" славян, как раз ее и херят своими байками про доисторическую славянскую империю от Тихого океана до Карпат, про славянскую письменность, чуть ли не ровесницу пирамид, про славян потомков инопланетян и т. Д. То есть утверждают, что вся история России, все свершения, достижения и неудачи, триумфы и трагедии, судьбы, личности и т. Д. - это все эфемерные выдумки жидов. А вот "настоящую" историю" счас вот выдумают и расскажут всякие фоменки, задорновы и каспаровы. Бля, как вот "эти два дятла в одной голове отдупляются-то" (с) у этих "идеологов новой настоящей истории": с одной стороны орать на каждом углу как они любят Русь-матушку и тут же плевать в историю страны, втихушку так, опосредованно, с оглядочкой, чтоб не шибко явно было. А то пипл же может и не схавать.

+Quote Post

736 страниц V  « < 409 410 411 412 413 > » 
На главную
Reply to this topicStart new topic