IPB

Уважаемый гость! Зарегистрируйся, и начни принимать участие в общении на форуме.

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Новости мирового футбола
Сэмэн
сообщение Dec 30 2022, 05:17
Сообщение #1

Эксперт

Мозг форума 2013
Из: Рига
Награды: 1

К сожалению, повод для данной темы чрезвычайно грустный: на 83-м году жизни умер величайший футболист в истории Эдсон Аранте ду Насименту, более известный как Пеле.
Вечная слава и вечная память.

--------------------
Vox populi-vox Dei
Si vis pacem, para bellum

+Quote Post
Сэмэн
сообщение Dec 30 2022, 05:32
Сообщение #2

Эксперт

Мозг форума 2013

Он чувствовал футбол лучше всех на свете. Памяти Пеле
Трехкратный чемпион мира Пеле умер в возрасте 82 лет

Не стало великого бразильского нападающего.
Умер Пеле.

Я знал, что все люди смертны. Но не думал, что настолько.

Мне сегодня горько и странно. Но все ж «странно» в этом предложении перевешивает. Пеле умер как обычный старик — мыкаясь по госпиталям.

Он доживал где-то, тихо дряхлел — но я старался пропускать эти новости. Для меня Пеле был молод и весел. Пластичен как животное. Все понимающий про игру в мяч. Даже не понимавший — чувствовавший.

Эти люди, «чувствующие», так редки! За свое право чувствовать по-особенному готовы стоять до конца. Если ты чувствовал — другие аргументы меркнут. Как Федя Черенков, совсем не склонный к выяснению отношений, вступил вдруг в спор с Бесковым на каком-то разборе. Спартаковцы разинули рты.

«Федя, здесь же надо было отдать! Ты почему не отдал?» — «Чувствовал, так лучше» — «Но ведь не забил?» — «А я чувствовал...»

Бесков махнул рукой, понимая: это «чувствовал» — сильнейший довод.

Он и сам чувствовал. На 40 лет раньше.

**

Пеле, человек из детства наших отцов, лучше всех на свете чувствовал футбол. Забил один-единственный гол Яшину — и видевшие ту ничью 2:2 хмыкнули: Лев-то питается «бабочками». Мяч после удара Пеле пролетел рядом с ногой — и обратился голом.

А сам Пеле говорил тем же вечером — да это один из лучших его голов. Потому что точно понял, куда бить великому русскому вратарю — одним взглядом выхватив, где опорная нога. Вот как раз под нее — да чуть ниже колена. Чтоб ни рукой ни достать, ни ногу сдвинуть. А народу-то что кажется? Рядом! Как же не взял-то?

**

Пеле уже возили в каталке — я старался не смотреть на экран. Это не мой Пеле. Это какой-то другой.

Мой Пеле уж давно был где-то. Как написано на могиле одного поэта-песенника — «Я умер задолго до смерти». Дожил до преклонных годов совсем другой Пеле.

Самая грустная картина на свете — наблюдать угасание великого духа. Стальные старики внезапно размягчаются. Кому-то эта мягкость и многословие в радость, но для меня по сей день серьезная печаль — одно из последних интервью Бескова. В котором тот, посмеиваясь, наговорил мне, наговорил...

Это был какой-то другой Бесков. Не тот, на которого я засматривался в Тарасовке — и сам хотел быть таким. Строгим красавцем, ценящим всякое слово. В любой ситуации — с проборчиком. Мой Бесков был суперменом — и я не желал его видеть другим. Но вдруг увидел.

Мой Пеле завораживал даже походкой. Какой там Месси?!

Я не хотел видеть Пеле в каталке. Отрывающегося от кислородной подушки — чтоб продиктовать волю.

Мой Пеле и сегодня играет в футбол.

**

Я точно знаю — люди, раздвинувшие плечами, разломавшие все системы координат, не могут уйти просто так. Откашливаясь в кругу правнуков.

Главные люди ХХ века должны уходить иначе. Как Гагарин. Как Элвис. Как леди Ди или Леннон.

Смерть этих людей должна ошеломлять так же, как ошеломляла жизнь. Вплетаясь и закругляя биографию, похожую на сказку. Чтоб ноги подгибались от новости: «О-ох...»

Мой Пеле остался там, в вольных 60-х. Когда играл. Или в 80-х — когда читал и перечитывал я книжку «Пеле, Гарринча, футбол». Отсутствием фантазии не страдал — оттого представлял все описанное журналистом Фесуненко выпукло. Даже лучше, чем хотелось бы автору.

Пеле в пиджаке и галстуке мелькал время от времени на экране — и портил мне всю картину. Пеле с экрана никак не накладывался на того Пеле, что я придумал. Ознакомившись с литературой.

**

Он давал какие-то вздорные комментарии из Бразилии — а Франц Беккенбауэр отвечал язвительностью из Европы. Ловко переплетая все сказанное с гадким вкусом кофе «Пеле». Зачем-то я все это запоминал.

А оказавшись однажды в ложе прессы рядом с Фесуненко — кто ж не знал в лицо Игоря Сергеевича, ведущего «Международной панорамы»? — я торопливо наговорил комплиментов той книжке, которую проглотил в детстве.

Фесуненко выслушал не брезгливо — но как-то страдальчески. Будто у него вдруг разболелась голова. Коротко кивнул.

— А Каверзнев? Как я его любил! — внезапно сорвался я с темы Пеле на какую-то параллельную. Вспомнив другого ведущего «Международной панорамы». Странным образом погибшего.

Фесуненко глубоко вздохнул и отвернулся. Должно быть, отношения внутри у программы были не так светлы, как казалось нам, зрителям.

Так что дружбы с Фесуненко не случилось — и новыми сведениями о Пеле я не обогатился. Хоть мог бы.

**

Кого-то из наших футболистов Пеле осчастливил совместной игрой в мяч — и вспоминали деды те короткие встречи долго. Выдумывая новые и новые подробности для «Разговора по пятницам». А мы и рады.

А кому-то сломал карьеру. Ну, не сломал — зато оставил глубокую рану в сердце и душе. Валерий Воронин к московскому матчу против бразильцев готовился как к венскому балу. Где непременно блеснет.

Говорил же кому-то накануне: «Ничего интересного не будет, мы с Пеле разменяем друг друга...»

Себя держал за фигуру, с Пеле сопоставимой! А что вышло?

Вышло 0:3. Не показал Воронин ни-че-го.

А Пеле забил по голу каждому из наших вратарей — в первом тайме Банникову, во втором Кавазашвили.

Говорят, тот провал обернулся для Валерия Ивановича тяжелейшей психологической травмой. Моментом переоценки самого себя — не в лучшую сторону. Эти 0:3 на табло были его личными 0:3.

**

Остальные-то пережили проще — и мы с товарищем Кружковым имели возможность расспросить могучих стариков советского футбола: «Ну и как вам Пеле? Силен? Или раздули?»

Защитник той сборной Владимир Пономарев жив и в добром здравии. Спросишь его про Пеле — счастлив поделиться воспоминаниями.

— Вот знаменитый матч 1965-го в Москве с Бразилией. Морозов заявляет: «Кто не выполнит установку — того в сборной не будет!» В атаке у них Флавио с Пеле. Потом еще Гарринчу выпустили. А меня приставили к Паране. Крепыш вроде Думбия. Тот топчется в центре — я рядом. Вместо того, чтоб отойти назад и страховать середину, где Жора Рябов и медленный Лешка Корнеев по прозвищу Тортилла. Их разрывали — а мы с Васькой Даниловым стоим, держим своих. Я получил хорошую оценку — потому что «мой» бразилец ничего не забил. А на табло — 0:3.

— Понял Морозов, в чем не прав?

— Нет. Я начал объяснять, он отмахнулся: «Теперь играйте, как хотите!» Мы даже по вратарю могли устроить голосование — Яшин или Кавазашвили.

— Зачем?

— Морозов в Яшине сомневался. Но за Анзора проголосовали человека три, Лева-то гораздо сильнее. И в рамке, и на выходах.

— С Бразилией в 1965-м вы играли дважды. Футболками менялись?

— В Рио — нет. Не знаю, почему. А в Москве майка Пеле досталась, кажется, Месхи. Мне — Герсона. Куда-то запропастилась. Зато сохранил автографы, которые собрал у бразильцев на банкете в «Метрополе».

— Андрей Биба попросил Пеле расписаться на червонце.

— Надо же! У меня с собой была записная книжка, там и черканули — Пеле, Гарринча, Джалма Сантос... Когда лет десять назад Пеле прилетел в Москву рекламировать кофе, меня пригласили на встречу. В ресторане на Тверской никого из футболистов не было. Помню Абдулова, каких-то артистов. Затем появился Пеле.

— Узнал вас?

— Сразу разглядел в толпе, замахал рукой. Я принес два снимка, которые сделали перед московским матчем — сборные СССР и Бразилии. Показал, кого из наших уже нет. Пеле ответил, что из их команды многие живы. Написал на фото: «Другу Владимиру — от Пеле».

— Пеле и в сегодняшнем футболе был бы королем?

— Сто процентов! Потрясающая техника. Пластичный невероятно. Взрывная скорость. Всегда уходил резко в сторону под опорную ногу — пока ты развернешься, только в задницу ему и смотришь...

**

Был в той сборной удивительный человек — Василий Данилов. Играл-играл человек за «Зенит» и команду СССР, ездил на чемпионат мира. А потом вдруг пропал. Как выяснилось, участвовал в каком-то нелепом ограблении, попался, сел. Бежал, снова сел. Вчера против Пеле — а сегодня на лесоповале. Ну не для романа ли судьба?

Годы спустя отыскали мы в Питере этого тихого дедушку. Встреча сопровождалась уймой конспиративных нюансов — но об этом не сегодня.

Отыскали закуток на Финляндском вокзале, взяли чайку. «Мне покрепче» — уточнил Василий Савельевич.

— Сохранился заграничный журнал, там на обложке фотография. Интересный момент схватили, я его помню, — усмехался Данилов, макнув в чаек сушку. Кстати, сушку принес с собой. — Пеле с мячом отходит, я чувствую — сейчас будет отдавать пяткой нападающему. И точно! Перехватываю! Потом кто-то спрашивал: «Как догадался?» — «Случайно...»

— Пеле силен?

— Артист просто! Вот говорят: «Эйсебио, Эйсебио...» Но тот был хорош на скорости, когда мяч получал. А Пеле мог на пятачке крутануть кого угодно. Пластичный как кошка. Я второго такого не видел. И Пушкаш, и Амансио, и Месси намного слабее.

Поехали мы с олимпийской сборной в Южную Америку, играем против «Сантоса». Завидонову говорю: «Аккуратнее с Пеле! Прыгать будет!» Не помогло.

— Перепрыгнул?

— Спокойно принял на грудь — хоп, и вынимай.

— В 65-м году в Лужниках Пеле тоже забивал сборной СССР. А опекавший его Воронин произнес: «Оказывается, я вообще в футбол играть не умею»...

— Да ну, выдумки. Мы же после матча фотографировались — все уселись вперемешку, веселые. Потом банкет в «Метрополе», там вообще все в обнимку сидели. Хоть нам нельзя было ни то, ни это.

**

Как-то завернул из Сочи в Абхазию. Зная, какой человек живет в Гагре. С какими воспоминаниями за душой. Георгий Сичинава!

— Вот фотография на стене, видишь? — встретил меня Сичинава в рубашке, застегнутой на одну пуговицу. На могучей груди крест почти архиерейский.

Встретил — и сразу о главном:

— Кто на ней?

Я ж не слепец.

— Вы! — торжествую. — А рядом кто? Что-то не узнаю.

Конечно же, притворяюсь. Как не узнать.

— Пеле! — восклицает Сичинава так, что в Очамчире слышно. — Пеле!

Переждав, пока стекла отдрожат, восхищаюсь:

— Да что вы? Неужели Пеле?!

— Да я тебе сейчас покажу, — раззадорился Сичинава. Схватив табурет, в одну секунду вскарабкался. Пытается сковырнуть фотографию со стены.

Насилу успокаиваю:

— Вижу, вижу... Это где ж вы так сдружились?

— В Москве проиграли им 0:3! Этого Пеле персонально держать надо, правильно? Хотели Шестернева поставить — тот сорок температуру имел. Не вышел! Идут к Хурцилаве — тот отвечает: «Пах болит».

— Придумал?

— Этого я не знаю... Даже Яшин не вышел на ту игру, стояли Банников и Кавазашвили. А Пеле пришлось мне держать. Николай Морозов, тренер, подошел ко мне, полузащитнику: «Сможешь?» — «Смогу, конечно!» Лишь бы выйти на матч. Такие футболисты были в сборной — попробуй, пробейся!

— Стрельцов играл?

— Стрельцова ЦК не пустил. Эдик из тюрьмы вышел, через какое-то время в сборную стали брать. В Южную Америку с ним ездили, в Европу... А на чемпионат мира не взяли! Его отцепили и Мишу Месхи!

— Какое безобразие. С Пеле совладали?

— Воронин пришел успокаивать: «Ты не беспокойся. Я страховать буду». Начинается матч — Пеле получает мяч, бьет метров на пять выше ворот. Народ засвистел! Воронин рядом оказался, усмехается: «Поймали фраера». Не беспокойся, мол.

— Дальше было сложнее.

— Пеле меня — раз! — в левую сторону крутанул, Воронина в правую. Гол забил! Хоть Банников не должен был пропускать тот мяч. Прямо сказать, что я от Воронина услышал?

— Не томите, Георгий Владимирович.

— Склонился: «Пи... Ц разыгрался...» Потом на банкете Пеле меня вдруг высмотрел: «Вот кому свою майку хочу отдать, Сичинаве» — и протягивает. Прямо фамилию мою назвал. Я чуть на пол не сел. Все обомлели — думали, он только Яшина знает по фамилии. Может, еще Воронина.

— Просили майку-то?

— Ни в коем случае! Даже в голову не пришло бы!

— Так что ж он?

— Кто-то переводчика подманил, спросил полушепотом: «Почему Сичинаве?» — «Он такой же черный как я...»

— Сильная история.

— Я действительно черный был. Очень загорелый.

— Кто круче — Криштиану или Пеле?

— Пеле! Бог футбола! Вообще все мог. Вот Эйсебио сильный, Кройфф. Этот хороший, который уши откусывает...

— Суарес.

— Суарес! О-очень сильный! Неймар тоже чертяка. Салах — сильный пацан. Но близко к Пеле не стоят. Невозможно играть с ним, честно говоря. Быстроту имел. Финты имел. Технику имел. Все Бог дал!

— Виктор Царев до последних дней уверял, что с Пеле справился.

— Более-менее удерживал. Но я-то в жизни никого не держал персонально. А тут — сразу Пеле. Но у меня еще какая хохма с Пеле вышла? До матча встречаемся с товарищами — Гиви Нодия на ту игру в Москву приехал, ереванские парни... Сидим, играем в «66». Все расспрашивают: «Ты что, вообще не боишься Пеле держать?» Не боюсь, отвечаю. Я этому Пеле еще мяч между ног прокину — и руку подниму!

— Отчаянный вы человек.

— Я вообще любил в «очко» прокинуть. Дернешь человека влево, у него ноги разъезжаются — между ними кидаешь. Чем известнее футболист, тем больше кайфа. А тут — с самим Пеле шанс!

— Получилось?

— Вот момент — центр поля, мяч у меня. Пеле рядом. Раз — и ткнул ему между ног. Он обомлел. Видимо, раньше никто такое не исполнял. А я руку поднял, как собирался, засмеялся.

— Но закончилось все 0:3.

— Меня потом спрашивали: «Ну как так, Георгий? 0:3!» — «Туман был...»

— Так что?

— Пеле-то черный. Вообще не видно. Что еще скажешь?

https://www.sport-express.ru/football/brazi...yshaka-2018291/

--------------------
Vox populi-vox Dei

+Quote Post
nik-62
сообщение Oct 21 2023, 21:46
Сообщение #3

Эксперт

Победитель Чемпионата ПрогнозистовПобедитель Кубка ПрогнозистовПобедитель командного чемпионата по прогнозам
Серебряный призер Чемпионата ПрогнозистовДуша форума 2015
Из: Подмосковье
Награды: 5

Умер чемпион мира 1966 года в составе сборной Англии Бобби Чарльтон
Бобби Чарльтон
© EPA/ WILL OLIVER

Ему было 86 лет
ТАСС, 21 октября. Чемпион мира 1966 года в составе сборной Англии по футболу Бобби Чарльтон умер в возрасте 86 лет. Об этом сообщила пресс-служба английского "Манчестер Юнайтед".

"Манчестер Юнайтед" скорбит в связи с кончиной сэра Бобби Чарльтона, одного из величайших и самых любимых игроков в истории нашего клуба. Он был героем для миллионов не только в Манчестере или Великобритании, но и везде, где играют в футбол по всему миру. Им восхищались не только за его спортивное мастерство и честность, но и за выдающиеся качества футболиста. Сэра Бобби всегда будут помнить как гиганта игры", - говорится в заявлении.

Свои соболезнования в связи с кончиной Чарльтона выразила Английская премьер-лига: "Премьер-лига глубоко опечалена кончиной сэра Бобби Чарльтона, одного из величайших игроков в истории английского футбола. Наши мысли и искренние соболезнования адресованы семье и друзьям сэра Бобби, а также всем в "Манчестер Юнайтед".

+Quote Post
Сэмэн
сообщение Jan 28 2024, 16:49
Сообщение #4

Эксперт

Мозг форума 2013

Что можно евреям, то нельзя русским

Глава УЕФА отказался отвечать, почему организация не применяет одинаковые ограничения в отношении спортсменов Израиля и России.

— «Мы отслеживаем каждую ситуацию, в том числе и эту, и мне сложно комментировать. Мир сходит с ума, каждый день у нас война. Я не хочу больше ничего говорить», — сказал Александр Чеферин.

Нормально... Значит им можно защищать свои границы и страну, а нам нет? Ну и клоуны

https://t.me/c/2074911696/61

Нет предела человеческой мерзости, как совершенно справедливо отмечал Великий Быш.
Я уже не говорю о том, что вообще полностью азиатское государство сионистов, не имеющее ни одного квадратного метра территории в Европе, делает в УЕФА.
Но это им ещё аукнется.

--------------------
Vox populi-vox Dei

+Quote Post
nik-62
сообщение Feb 19 2024, 17:09
Сообщение #5

Эксперт

Победитель Чемпионата ПрогнозистовПобедитель Кубка ПрогнозистовПобедитель командного чемпионата по прогнозам

Мбаппе подписал контракт с «Реалом» — СМИ
19 февраля 2024 11:41

Нападающий Килиан Мбаппе подписал контракт с мадридским «Реалом», сообщает Marca.

По данным издания, форвард, с 2017 года выступающий за «Пари Сен‑Жермен», покинет команду и 1 июля перейдет в «Реал» на правах свободного агента. Соглашение француза с «Королевским клубом» будет рассчитано на пять лет.

Ранее сообщалось, что Мбаппе уведомил одноклубников, что уйдет из «ПСЖ» по окончании сезона. Также, по сведениям СМИ, в разговоре с президентом клуба Нассером аль‑Хелаифи футболист заявил, что не останется в команде.

Мбаппе в составе парижской команды провел 291 матч и забил 244 мяча. Ранее он играл за «Монако».

+Quote Post
NAP
сообщение Oct 29 2024, 01:01
Сообщение #6

Эксперт

Серебряный призер Чемпионата ПрогнозистовПобедитель командного чемпионата по прогнозамПобедитель командного чемпионата по прогнозам
Журналист года 2016
Из: Чебоксары
Награды: 4

Испанский полузащитник Родри стал первым футболистом в истории «Манчестер Сити», который стал обладателем «Золотого мяча».

Кроме того, Родри — первый испанец, выигравший «Золотой Мяч» со времён Луиса Суареса Мирамонтеса (1960), а также первый игрок из АПЛ с данной наградой со времен Криштиану Роналду (2008).

+Quote Post
Сэмэн
сообщение Oct 29 2024, 11:42
Сообщение #7

Эксперт

Мозг форума 2013

Тут всё справедливо - Родри полностью по делу всё получил.
И больше всего приятно, что награду не получил один завистливый, истеричный, мерзкий ниггер из Реала, всюду видящий врагов и расизм.

--------------------
Vox populi-vox Dei

+Quote Post
nik-62
сообщение Oct 29 2024, 15:16
Сообщение #8

Эксперт

Цитата(Сэмэн @ Oct 29 2024, 11:42) *
И больше всего приятно, что награду не получил один завистливый, истеричный, мерзкий ниггер из Реала, всюду видящий врагов и расизм.

И тут срача больше чем достаточно... Все политизировано.

+Quote Post
Колхозный панк
сообщение Oct 29 2024, 17:06
Сообщение #9

Эксперт

Новичок годаПобедитель командного чемпионата по прогнозамПобедитель Кубка Прогнозистов
Адекват года 2015Дуэлянт года 2016
Из: Воронежская область

Цитата(nik-62 @ Oct 29 2024, 15:16) *

Чисто по футбольному ниггер заслужил больше. Не исключаю что из-за того что он ебанутый токсик его и послали на три буквы.

--------------------
Поверь в Спартак!

+Quote Post
Сэмэн
сообщение Oct 29 2024, 23:38
Сообщение #10

Эксперт

Мозг форума 2013

Цитата(Колхозный панк @ Oct 29 2024, 16:06) *
Цитата(nik-62 @ Oct 29 2024, 15:16) *

Чисто по футбольному ниггер заслужил больше. Не исключаю что из-за того что он ебанутый токсик его и послали на три буквы.

Винисиус - омерзительный токсичный тип, который носится везде со своим расизмом, как баба с писаной торбой.
Он такой противный, холодный, его даже трогать неприятно (с).
Что же касается позиций на поле, то так уж сложилось, что подавляющее большинство ЗМ выдали нападающим и "десяткам".
Из игроков оборонительного плана лично я припоминаю только 5 награждений: Франц Беккенбауэр (1972, 1976), Лотар Маттеус (1990), Маттиас Заммер (1996), Фабио Каннаваро (2006).
И все награды оборонцам строго выдавались под выигрыш их сборной золота ЧМ, или ЧЕ (исключение - второе награждение Кайзера Франца, которого золота ЧЕ в 76-м лишил Паненка, но который был в том сезоне настолько крут, что награждение никем не оспаривалось).
То есть, Родри получил ЗМ абсолютно заслуженно и согласно старым традициям, когда после выигрыша сборной чего-то большого награду мог получить не только главный забивала сезона, но ещё и системообразующий игрок, вокруг которого и строилась игра команды.

--------------------
Vox populi-vox Dei

+Quote Post
nik-62
сообщение Dec 4 2024, 16:07
Сообщение #11

Эксперт

Чемпионат мира по футболу 2034 года в Саудовской Аравии может пройти зимой из‑за того, что в регионе в летние месяцы традиционно жаркая погода, сообщает Times.

По данным издания, другим фактором, из‑за которого турнир могут перенести на начало года, является священный для мусульман месяц Рамадан, выпадающий на весну.

+Quote Post
Сэмэн
сообщение Dec 5 2024, 01:01
Сообщение #12

Эксперт

Мозг форума 2013

Цитата(nik-62 @ Dec 4 2024, 15:07) *
Чемпионат мира по футболу 2034 года в Саудовской Аравии может пройти зимой из‑за того, что в регионе в летние месяцы традиционно жаркая погода, сообщает Times.

По данным издания, другим фактором, из‑за которого турнир могут перенести на начало года, является священный для мусульман месяц Рамадан, выпадающий на весну.

Как только не извернёшься ради баблишка...

--------------------
Vox populi-vox Dei

+Quote Post
nik-62
сообщение Jan 20 2025, 21:18
Сообщение #13

Эксперт

РПЛ заняла 73-е место в рейтинге лучших футбольных лиг мира

Российская премьер-лига (РПЛ) заняла 73-е место в списке лучших футбольных национальных чемпионатов по итогам 2024 года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS). Итальянская Серия А остается сильнейшей лигой мира
Международная федерация футбольной истории и статистики опубликовала рейтинг лучших чемпионатов 2024 года. Российская премьер-лига (РПЛ) заняла 73-е место в списке. Выше расположились в том числе чемпионаты Анголы, Фарерских островов, Гондураса, Грузии, Исландии, Гватемалы.

Итальянская Серия А признана лучшей лигой мира в 13-й раз за всю историю ежегодного рейтинга, который публикуется с 1991 года. Испанская лига поднялась на второе место, опередив Английскую премьер-лигу.

Бразильская Серия А, как и в прошлом году, занимает в рейтинге четвертое место, опережая немецкую Бундеслигу и аргентинскую Профессиональную футбольную лигу, которая поднялась на четыре позиции. Португальская Примейра-лига сохранила седьмое место и опережает французскую Лигу 1, потерявшую две позиции. Бельгийский Первый Дивизион А остался на девятой строчке, опережая нидерландскую Эредивизи, которая замыкает топ-10.

В топ-50 рейтинга вошли 32 лиги Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), девять чемпионатов Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), три лиги Азиатской конфедерации футбола (АФК), три — Африканской конфедерации футбола (КАФ), три — Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

В прошлогоднем рейтинге итальянская лига также была признана лучшей в мире. Чемпионат России занимал 59-ю строчку. За всю историю существования рейтинга его возглавляли Италия (13 раз), Германия (один раз в 1997 году), Испания (13 раз), Англия (пять), Бразилия (два).
У нас конечно кафна много, но уж в двадцатку мы точно входим...

+Quote Post
Сэмэн
сообщение Jan 22 2025, 15:09
Сообщение #14

Эксперт

Мозг форума 2013

Это потому что санкции и еврокубков нету.
Ну, и унизить лишний раз, чтоб знали своё место у параши.

--------------------
Vox populi-vox Dei

+Quote Post

На главную
Reply to this topicStart new topic