![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Гроссмейстер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 15.984 Регистрация: 28-January 07 Из: Одинцово Пользователь №: 5.081 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сергей Зуев: Иванов провел в этом году 13 матчей – никаких ущемлений его прав я не вижу
Президент КФА Сергей Зуев высказал мнение об отказе арбитра Николая Иванова работать на матчах Премьер-Лиги. «Система управления судейством в этом сезоне действительно претерпевает изменения, и это, естественно, вносит некоторую нервозность в работу как арбитров, так и КФА. Тем не менее, никаких ограничений с точки зрения профессиональной пригодности или оценки профессиональных качеств Николая у нас нет. Иванов действительно является ведущим арбитром России, хотя и нельзя сказать, что он провел блестящий сезон. К нему были замечания, поэтому в середине сезона комиссия назначений не ставила его на игры. Но в этом месяце у него было три международных матча и один в России – это, на мой взгляд, оптимальная загрузка для арбитра. Если смотреть по сезону в целом, то Николай провел 13 матчей – это также нормальная загрузка, такая же, как у его коллег, например, Юрия Баскакова. Никаких ущемлений его прав я тут не вижу и считаю его заявления излишнее эмоциональным в данный момент Мы регулярно предлагаем комиссии назначений судей фамилию Иванова, но не от меня зависит окончательное решение. Председателем комиссии является Александр Борисович Разинский, и на нем лежит основная ответственность. Я не занимаюсь назначениями, я лишь один из членов этой комиссии. Николай много лет является нашим ведущим арбитром, и, может быть, к концу сезона просто сдают нервы. Ему надо просто успокоиться и работать дальше на высоком профессиональном уровне, который свойственен ему на протяжении всей его судейской карьеры», – цитирует Зуева РИА Новости. -------------------- Кабан вепрь ОДИНЕЦ, самый крупный и злой, старый, который отбивается от косяка и бродит один.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гроссмейстер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 15.984 Регистрация: 28-January 07 Из: Одинцово Пользователь №: 5.081 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
КФА ответила Николаю Иванову
Коллегия футбольных арбитров России ответила на открытое письмо Николая Иванова, в котором говорилось о предвзятом отношении к его личности. Ниже приводится текст заявления, размещенного на официальном сайте РФС. "Заявление Николая Иванова особенно неожиданно в свете достаточно стабильного судейства в непростой концовке нынешнего Росгосстрах - Чемпионата России. Поставленные в его письме вопросы активно обсуждались на встречах президента РФС Виталия Мутко с арбитрами Премьер-Лиги в ходе сезона. Вопросами назначения судей на матчи Росгосстрах - Чемпионата России по футболу занимается соответствующая Комиссия, которая подходит к этим вопросам с использованием различных критериев. В течение сезона Николай Иванов обслуживал 13 матчей Чемпионата России и 2 матча Кубка России с участием команд Премьер-Лиги (например, судьи ФИФА: Юрий Баскаков – 13 игр + 1 игра Кубка, Александр Гвардис – 11 игр + 1 игра Кубка, Владислав Безбородов – 16 игр, Максим Лаюшкин – 13 игр + 3 игры Кубка, Алексей Николаев – 16 игр). Баскаков, Гвардис, Лаюшкин и Н. Иванов получали меньше игр в связи с тем, что ими допускались серьезные ошибки в судействе матчей Чемпионата России. Соответственно, Безбородов и Николаев получали больше назначений, так как проводили игры без серьезных ошибок. Особо необходимо отметить, что на сегодняшний день Николай Иванов по количеству назначений входит в шестерку судей, наиболее загруженных в матчах Чемпионата России. В октябре Николай Иванов обслуживал 4 игры – 3 международные и одну в Премьер-Лиге – это оптимальная нагрузка для судьи. В матче "Локомотив" – "Рубин" он был заменен по решению РФС, воспользовавшегося своим правом, оговоренным в Положении о назначении судей, производить замену судьи. С учетом вышеизложенного, Коллегия футбольных арбитров считает претензии Николая Иванова безосновательными и неподтвержденными реальными фактами. КФА полагает, что в заключительной стадии Чемпионата подобного рода заявления вносят ненужную нервозность в морально-психологический климат судейской команды". -------------------- Кабан вепрь ОДИНЕЦ, самый крупный и злой, старый, который отбивается от косяка и бродит один.
|
|
|
![]()
|
|
![]() ММ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 6.643 Регистрация: 21-September 09 Из: КАЛУГА Пользователь №: 9.744 Награды: 1 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну что тут можно сказать? Пидарасы - они и есть пидарасы! Отписались в очередной раз. А у Безбородова было гладкое и безошибочное судейство? Или он просто чей-то родственничек?
А Николаев вообще шестёрка. Как укажут - так и судет. Лучше иностранных приглашать. Пусть ошибаются. Зато не конкретно матч сливают по указке! -------------------- Спасите наши души!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт. Победитель в номинации "Оптимист года" 11; 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 46.158 Регистрация: 16-May 08 Из: Северодвинска Пользователь №: 7.422 Награды: 1 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Конкретно он Мутко послал! Да где он его послал? Мутко кули от этого заявления -ни холодно, не жарко. Это у Николаева обида на коллег по цеху, того же Зуева( вот кого он опустил "ниже плинтуса" , это точно- (Я мол, НИЧЕГО НЕ РЕШАЮ.). И фраза "отдельными клубами" -нет бы назвать КОНКРЕТНЫЕ клубы , руководителей.. А то так ,"сотрясание воздуха"... Снова , когда назначат , не удивлюсь , если свои слова назад заберет.. Ну не знаю... Мне так показалось... -------------------- Америка великая держава © В. В. Путин
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Ну не знаю... Мне так показалось... Да я без претензий.. Сейчас , вообще каждый будет стараться Мутко "задеть" ... Кули ,"отработанный материал".. ![]() -------------------- Кабан вепрь ОДИНЕЦ, самый крупный и злой, старый, который отбивается от косяка и бродит один.
|
|
|
![]()
|
|
Игорь Захаров: Зуев и его компания используют свои должности сугубо в личных целях
Арбитр Игорь Захаров прокомментировал письмо, которое его коллега Николай Иванов отправил в адрес президента РФС Виталия Мутко. «Я поднимал темы, указанные в письме Иванова, не раз. Хотя вообще-то удивлен появлением этого письма, думал, что Николай выдержит происходящее. Но, видимо, чаша терпения переполнилась. Арбитры постоянно сталкиваются не то что с двойными – с тройными стандартами, когда речь заходит о защите, подготовке, оценке судей. Зуев и его компания используют свои должности сугубо в личных целях. Не раз арбитров дисквалифицировали за лишние или непоказанные карточки, придирались по мелочам, в то время как откровенная предвзятость сходила другим с рук. Необходимо довести чемпионат до конца, а после его окончания всем заинтересованным сторонам сесть за один стол и обсудить, как жить дальше. Больше так продолжаться не может! Руководство РФС оттягивает момент истины, но уверен: после завершения сезона в судейском корпусе произойдут серьезные изменения. Многие, особенно молодые арбитры, молчат, но считаю, что письмо Иванова станет катализатором и положительные перемены не за горами», – цитирует Захарова «МК». -------------------- Кабан вепрь ОДИНЕЦ, самый крупный и злой, старый, который отбивается от косяка и бродит один.
|
|
|
![]()
|
|
..
Цитата станет катализатором и положительные перемены не за горами», – цитирует Захарова «МК». Сколько раз уже об этом говорилось , а "воз и ныне там".. -------------------- Кабан вепрь ОДИНЕЦ, самый крупный и злой, старый, который отбивается от косяка и бродит один.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 28.789 Регистрация: 10-October 06 Из: Москва Пользователь №: 4.075 ICQ: 308093437 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Николай Иванов отказался судить матчи чемпионата России Арбитр премьер-лиги Николай Иванов написал открытое письмо президенту РФС Виталию Мутко с просьбой не назначать его на матчи чемпионата России. «К сожалению, в этом году сложилась ситуация, что в России нет организации, которая в полном объеме занималась бы вопросами судейства. Поэтому обращаюсь к вам как главе РФС. В феврале был создан судейско-инспекторский комитет, но он существует только на бумаге. До сих пор нет ни положения о комитете, ни его состава. Естественно, он не работает. КФА оставлены функции подготовки арбитров, и она не защищает интересы арбитров. Прежде чем написать в газету я позвонил главе КФА Сергею Зуеву и получил ответ: «А зачем ты мне позвонил, я же ничего не решаю». В итоге в отношении судейства интересны только два вопроса: – кто и кого назначает; – кто и как просматривает пленки. Судьи в России стали разменной монетой, их приносят в жертву по одному и группами, сопровождая эти действия красивыми фразами о борьбе за чистоту футбола и повышении качества судейства. На самом же деле это только создает дополнительную нервозность и приводит к новым ошибкам. Политика заигрывания с отдельными клубами не может привести ни к чему хорошему. И о каком уважении судей остальными участниками чемпионата России и болельщиками можно говорить после этого? В октябре я отсудил три международных матча, за все получил высокие оценки, что свидетельствует о хорошей форме. Но второй тур подряд я не получил назначений на матчи чемпионата России. Причем в этом месяце уже была ситуация, когда я имел назначение на игру, но меня поменяли без объяснения причин. Не хочу участвовать в балагане «Какого судью изволите?» и прошу не назначать меня на матчи чемпионата России до конца сезона. Хочу пожелать своим коллегам удачи в оставшихся матчах», – цитирует текст письма «Спорт-Экспресс». Гыг, Иванов ушёл в оппозицию ![]() -------------------- Всякий мужчина должен увлекаться спортом.
Каждый настоящий мужчина должен болеть за Спартак Москва! |
|
|
![]()
|
|
МС ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 3.030 Регистрация: 18-April 08 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 7.321 ICQ: 456402742 ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Зырьте парни ))) ну у Пяттая и рожа ))) а просто пацталом )))
http://photo.championat.net/photo/albums/1...mpion_RS_20.jpg -------------------- "... Для меня самыми дорогими всегда были футболки «Спартака»!"
А. В. Тихонов |
|
|
![]()
|
|
![]() МС ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2.446 Регистрация: 29-June 07 Из: Новосибирск Пользователь №: 6.199 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Зырьте парни ))) ну у Пяттая и рожа ))) а просто пацталом ))) http://photo.championat.net/photo/albums/1...mpion_RS_20.jpg Пидер он гнойный ![]() -------------------- Люди глупы. Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но всё же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить. © Терри Гудкайнд.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 45.375 Регистрация: 15-July 08 Из: Подмосковье Пользователь №: 7.591 Награды: 5 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Зырьте парни ))) ну у Пяттая и рожа ))) а просто пацталом ))) http://photo.championat.net/photo/albums/1...mpion_RS_20.jpg Пидер он гнойный ![]() А Тагирбекову кинжала не хватает, а то бы... Или ему Петтай не дал его вытащить? |
|
|
![]()
|
|
![]() МС ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2.446 Регистрация: 29-June 07 Из: Новосибирск Пользователь №: 6.199 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Зырьте парни ))) ну у Пяттая и рожа ))) а просто пацталом ))) http://photo.championat.net/photo/albums/1...mpion_RS_20.jpg Пидер он гнойный ![]() А Тагирбекову кинжала не хватает, а то бы... Или ему Петтай не дал его вытащить? Xyле, звери-они и в Африке звери. Ждем их с нетерпением на будующий год. -------------------- Люди глупы. Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но всё же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить. © Терри Гудкайнд.
|
|
|
![]()
|
|
Кто осудит судей?
Кто осудит судей? Вот уж воистину философский вопрос, а кто же осудит самих судей? Уровень коррупции в стране зашкалил уже настолько, что его метастазы начинают вырываться изо всех щелей, накануне майор милиции обратился к Премьер-министру, а теперь вот и российские футбольные арбитры взбунтовались…Однако. Проблема спортивного судейства в России стоит давно и настолько остро, что сейчас даже сложно назвать тот день, когда условно всё это началось. И касается это не только футбола, а всего спорта вообще. Но футбол, как игра миллионов, на фоне остальных видов спорта стоит особняком. Еще с советских времен футбольные арбитры были особой кастой. Ходили легенды о том, что при решении определенных задач судьям приносили деньги авоськами и чемоданами. При этом за всё время проведения чемпионатов СССР и России по футболу не было зафиксировано ни одного случая дачи взятки судье. Ни один судья за все эти годы не был привлечен к уголовной ответственности! Поверить в то, что наши судьи неподкупны, это, то же самое, что верить в истинное существование Деда Мороза или неподкупность милиции у московского метро. И если в случае с известным сказочным персонажем есть свои плюсы (по крайней мере, он приносит радость детям), то судейство наших матчей не просто оставляет желать лучшего, а требует немедленных решений. Понятно, что заинтересованных в том, чтобы многое изменить, среди тех, кто обязан это делать – фактически нет. Итак, с чего же мы начнем? Сегодня на всех новостных лентах появился материал со вчерашнего традиционного брифинга, который регулярно проводится по результатам очередного утра Премьер-Лиги. Штатное и абсолютно неинтересное мероприятие (честно признаюсь, ни разу не присутствовал и, думаю, что вряд ли пойду) превратилось в шоу, у которого вполне вероятно будут последствия. Что интересно, 28-ой тур выдался на редкость беспроблемным. Если ранее мы практически в каждом туре наблюдали такую чехарду, что и обсуждать было нечего, всё было настолько очевидно, то в этот раз судьи отработали неплохо. Но от скандала судейский корпус это не уберегло. Что интересно критические стрелы в адрес всей судейской системы в нашем футболе выпустил не какой-то отстраненный арбитр, а методист КФА, то есть человек, который пишет книги и дает рекомендации о том, как необходимо работать судьям. Если уж такие люди осмелились высказаться по-честному, то это верный признак того, что фундамент монстра называемого КФА, точно треснул. Методист КФА Владимир Енютин в присутствии заместителя инспекторского комитета Александра Разинского открыто выступил с критикой всей системы не только судейства, но и инспекторов матчей. Ранее такого не было никогда! А ведь и в правду, разве только судьи повинны в том, что творится в нашем футболе? Неужели инспектора кристально честные работники? Вообще, говоря о судействе, начать стоит с того, что в РФС отсутствует орган контролирующий работу судейского корпуса. Ситуация получается смешная, судей контролирует КФА, то есть организация состоящая из самих судей! Это не анекдот, это реальность. Вот подумайте сами, если от вас лично зависит принятие решения о наказании почти самого себя, готовы ли вы быть критичным? Специфика работы судьи заключается в том, что одна единственная серьезная ошибка способна лишить человека работы навсегда. А ведь в судейский корпус многие приходят из футбола, то есть человек редко имеет какую-то вторую специальность или возможность подыскать альтернативную работу. В такой ситуации любой человек не просто держится за свою работу, но и старается не лишиться куска хлеб@, так как потом жизнь придется начинать заново. Ясно, что те, кто саму систему создавал, это учитывали. Насколько известно лично мне из своего опыта, карьера большинства судей начинается далеко не с топ-матчей, а с судейства уровня городского района, затем КФК, потом второй лиги, Первого дивизиона и уж только потом элита нашего футбола. Пройдя все ипостаси этой карьерной лестницы сложно сохранить кристальную честность (думаю, что не надо расписывать, как у нас судят вторую лигу?). Я сам был свидетелем картины, когда в матче второй лиги между командами «Спартак» Анапа и «Спартак» Орел судья сначала отменил гол гостей, после сольного прохода со своей половины поля нападающего, обосновав свое решение положением вне игры! А затем на четвертой добавленной минуте поставил пенальти, хотя мяча в штрафной и в помине не было. Уверен, что многие могут привести здесь не менее вопиющие факты. Но, сколько бы, ни говорили о судействе, качество его все равно останется неудовлетворительным, а мер вообще не принимается. Давайте вспомним хотя бы этот сезон. Судья Малый лишил «Москву» возможности повторно пробить пенальти, свою ошибку арбитр признал. Последовала краткосрочная дисквалификация, после которой арбитр спокойно продолжил работать. Глава КФА Сергей Зуев давно утратил статус человека, чьи слова что-то значат. Просто с его стороны ни разу не было каких-то решений направленных на изменение ситуации в целом. Можно сказать, что он сам лишил себя авторитета в своей же среде. Не могу сказать, что только Зуев или Спирин виноваты в сложившемся положении дел. Они, скорее, сами стали заложниками той системы, которую создавали годами. Дороги назад у этих людей точно нет и они до последнего «патрона» будут втирать нам прописные истины, и искать черную кошку в черной комнате. Процесс этот может прервать только коренная реорганизация всей системы назначения и оценки работы судей. В первую очередь, это создание независимого надзорного органа. Учитывая, что в самое ближайшее время нас ждет большая реорганизация в рядах РФС, можно уверенно сказать, что КФА это коснется напрямую. В своем нынешнем состоянии эта организация точно не просуществует. И когда до больших перемен остаются уже считанные дни, лица тех, кто пригрелся в главной футбольной организации страны, постепенно становятся задумчивыми. Еще бы, ведь на фоне судейских и билетных скандалов сложно рассчитывать на понимание со стороны любителей футбола и профессионалов. Михаил Иванов. -------------------- Кабан вепрь ОДИНЕЦ, самый крупный и злой, старый, который отбивается от косяка и бродит один.
|
|
|
![]()
|
|
Сергей Зуев: Критика в адрес судей необъективна
Сергей Зуев: Критика в адрес судей необъективна Глава КФА Сергей Зуев – о проблемах в системе оценки судейства в России, о результатах работы судей в этом сезоне и о возможной ликвидации Коллегии футбольных арбитров в следующем году. В понедельник на традиционном брифинге судей случился настоящий скандал – методист КФА Владимир Енютин подверг критике инспекторский комитет, который, по его мнению, воздействовал на работу арбитров в последние годы. Корреспондент "Rusfootball.info" обратился к главе КФА Сергею Зуеву с просьбой дать свою оценку этой проблеме. - Надо признать: нынешняя система оценки судейства в России сильно отличается от европейских догм, – заявил Зуев. – Сейчас необходимо не комментировать какие-то заявления на брифингах, а совместно строить новую структуру, которая поможет судьям и инспекторам работать совместно. А для этого нужна добрая воля с обеих сторон. - С вашей стороны добрая воля существует? - Безусловно! И все предыдущие годы мы эту волю неоднократно изъявляли – приглашали инспекторов на сборы судей, традиционные совещания и прочие мероприятия. Так что к совместному сотрудничеству мы всегда были готовы. Но есть люди, которые занимаются не работой, а делёжкой власти. - Грядущие перемены в руководстве РФС должны поспособствовать изменению во взаимоотношении КФА и судейско-инспекторского комитета? - Мы на это очень надеемся; надеемся на объединение сил. Уж сколько в своё время теми же Будогосским и Спириным было сломано копий в борьбе с бывшим главой КФА Левниковым, ратовавшим за объединение двух организаций! А теперь эти люди, долго и упорно противившиеся слиянию двух организаций, чуть ли не возводят себя в ранг инициаторов этого объединения. Ну это же просто смехотворно! Это как раз тот случай, когда люди подстраиваются под текущий момент, напрочь забыв о собственных словах и действиях в прошлом. - Объясните, почему объединение комитетов необходимо? - Во-первых, формально существует только один комитет – судейско-инспекторский. А объединение судей и инспекторов в одну организацию просто поможет устранить препятствия в нашей работе. Ведь наше единство – обязательное условие Европейской конвенции обучения судейских кадров. Так работают практически во всех странах Европы. Поэтому-то процесс объединения комитетов надо не тормозить, а активно поддерживать – как судьям, так и инспекторам. - Методист КФА Владимир Енютин подробно рассказал про разногласия между судьями и арбитрами. Так, он привёл пример с "дядей с авоськой" (так был назван инспектор. – Прим. А. С.), который подходил к судьям со словами: "Суди так, иначе поставлю "двойку". - На это могу ответить следующее: представителем РФС на каждом соревновании является только инспектор! Конечно, мы также контролируем работу наших арбитров, но функция в оценке судейства возложена исключительно на инспекторов. И не всегда требования КФА совпадали с требованиями инспекторского комитета. Поэтому в своё время мы запустили совместный проект по предоставлению рекомендаций арбитрам в их работе. Речь идёт и о методических пособиях, и о видеоматериалах, и о совместных семинарах. КФА, ещё раз повторюсь, на протяжении всего времени моего руководства ей (а это без малого три с половиной года) постоянно делало шаги навстречу инспекторам – мы приглашали ведущих специалистов их комитета, способных к проведению педагогической работы, в качестве преподавателей на наши сборы. - Отчего же в этом сезоне столько критических стрел направлено на КФА, если главной проблемой является координация действий с инспекторами, а не качество судейства? - Просто некоторые люди пытаются каждую маленькую зацепочку развить в трагедию вселенского масштаба. А вы считаете, что судейство в этом сезоне заслуживает только критики? Может, тогда назовёте мне скандалы, связанные с арбитрами в этом году? - Считаете, времени у нас хватит? - Не стоит передёргивать. Я, например, могу вам назвать всего два случая – технические ошибки в матче "Локомотив"-"Зенит", где на поле вышел лишний легионер, да в поединке "Зенит"-"Москва" (Эдуард Малый не разобрался с пенальти). А в остальном – критика судей просто-таки необъективна. Особенно если учитывать тот факт, что у нас за сезон проходит 240 матчей! - То есть ваша оценка судейства в этом году – удовлетворительно? - Итоги нашей работы подведут РФС, РФПЛ, ПФЛ. Именно их оценка – самая главная. А что касается моих оценок, то этот сезон нисколько не отличается от прошлогодних первенств – судейство у нас вполне нормальное. Я не хочу, чтобы мои слова служили оправданием чьего-либо бездействия. Я всего лишь хочу сказать, что для достижения объективности в оценке судей надо работать совместно – арбитрам и инспекторам. - В этом году у вас заканчивается контракт с РФС. Предложение продлить действующее соглашение поступало? - Пока неизвестно, будет ли существовать КФА в следующем году. Вы и сами понимаете, что с переменами в руководстве РФС возможны любые изменения и в нашей структуре. Сейчас у меня нет никакой информации, как исполком Российского футбольного союза планирует выстраивать систему работы судейско-инспекторского комитета. На мой взгляд, Коллегия футбольных арбитров, созданная Николаем Левниковым в 2002 году, является оптимальной системой управления судейством. И в отличие от предыдущих исполнителей, предпочитавших революционный путь развития (смену формы правления и состава Коллегии), мы шли эволюционным путём – улучшали структуру работы и приглашали сильных специалистов. Но проблемы всё-таки существуют. И решить их может исполком РФС, если юридически объединит судей и инспекторов. Андрей Сухотин. -------------------- Кабан вепрь ОДИНЕЦ, самый крупный и злой, старый, который отбивается от косяка и бродит один.
|
|
|
![]()
|
|
Андрей Будогосский: Коллегия футбольных арбитров напоминает мне хоспис
Андрей Будогосский: Коллегия футбольных арбитров напоминает мне хоспис Президент ассоциации «Центр-«Футбольный арбитр» Андрей Будогосский предложил свою программу реформирования судейского корпуса России. Завершающийся чемпионат России по футболу уже по давней традиции был омрачен множеством судейских скандалов. Подвести им итог и поговорить об их причинах мы решили с Андреем Будогосским, бывшим вице-президентом Московской федерации футбола, экс-главой Московской городской коллегии судей и президентом ассоциации «Центр-«Футбольный арбитр», почетным спортивным судьей России, кандидатом педагогических наук. — В этом сезоне одним из источников скандалов служит сам судейский корпус. Так, недавно один из ведущих арбитров, Николай Иванов, выступил с открытым письмом к главе РФС Виталию Мутко, в котором попросил избавить его от участия «в этом балагане», то есть отказался от работы в чемпионате России. Чем можно объяснить такой демарш? — Когда арбитр такого высокого уровня, как Николай Иванов, направляет в СМИ открытое письмо, это может означать только одно — организация, в которой он работает, тяжело больна. Я полностью разделяю то, что изложил в своем письме Николай Иванов касательно работы Коллегии футбольных арбитров (КФА), состояния судейского корпуса в целом и роли главы организации Сергея Зуева. Несмотря на то, что сегодня в структуру РФС входит шесть организаций, занимающихся вопросами судейства, результатов их работы не видно. В премьер-лиге работают всего 20 судей. На последнем судейском семинаре им порекомендовали как можно меньше общаться со СМИ. Я не знаю, по какой причине Иванов в последнее время не получал назначений, но могу сказать точно — Сергей Зуев в ответе на письмо Николая лукавил. Да, в этом сезоне Иванов отсудил 13 матчей чемпионата страны, однако арбитры Безбородов, Сухина, Ковалев, Карасев, Баскаков и Петтай серьезно обогнали его по количеству назначений на матчи премьер-лиги и первого дивизиона — каждый из них отработал около 20 игр. А то, что о своем снятии с матча «Локомотив» — «Рубин» Иванов узнал из газет, — это просто унизительно. Мне будет очень жаль, если Николай Иванов больше не выйдет на футбольное поле. Эта ситуация напоминает случай, после которого из футбола ушел другой высокопрофессиональный судья — Валентин Иванов: его наказали за ошибку, которая была допущена не по его вине. — Так проблема в личности Сергея Зуева? — Я застал многих руководителей нашего судейского корпуса. И если быть объективным, лишь некоторые из них были настоящими руководителями: Алексей Спирин, Эдуард Шкловский, Николай Левников… Каждый из них в разные периоды внес свои новаторские идеи и мысли, сумев реализовать их на практике. К нынешнему главе КФА Сергею Зуеву как к человеку у меня претензий нет. Все вопросы к системе его управления судейством, вернее, к отсутствию таковой. Приведу показательный пример. При поддержке фонда «Национальная академия футбола» «Центр-«Футбольный арбитр», который я возглавлял, проводил потрясающую, на мой взгляд, инновационную программу. Мы объездили всю страну — от Калининграда до Дальнего Востока — в поисках талантливых ребят. В каждом из девяти межрегиональных объединений федераций футбола (МРО) проводились пятидневные сборы. Шло обучение и отбор молодых судей. В ряде мест, конечно, — полный караул. На том же Дальнем Востоке мы аттестовали только 16,3% от общего количества участников. После каждого такого сбора на стол Зуева ложились двухсотстраничные отчеты с глубоким анализом ситуации на местах. Но вся заинтересованность президента КФА почему-то проявилась в том, что он однажды посетил наши сборы в Екатеринбурге, пообещав затем заслушать итоги на совете КФА. Слушает, впрочем, до сих пор. При этом в премьер-лиге на сегодня огромные проблемы с количеством судей, готовых обслуживать матчи. В марте на общем собрании премьер-лиги озабоченность в связи с этим выразили президент ЦСКА Евгений Гинер и гендиректор «Спартака» Валерий Карпин. Вместе с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным они настаивали на расширении списка судей высшего дивизиона на 8—10 перспективных молодых арбитров… Удивительно, но больше всего сопротивлялся этому разумному предложению не кто иной, как глава КФА: мол, я не могу ставить эксперименты в премьер-лиге. К счастью, в итоге исполком РФС поддержал разумную идею РФПЛ, правда, КФА на всю страну нашла только 3 перспективных арбитра, которые и были внесены в списки. — Так, может, перспективных и вправду нет? — Есть, и тот проект, о котором я рассказывал, это только подтверждает. Другое дело, что в коллегии арбитров об этом не хотят ничего знать. Эта организация в ее сегодняшнем состоянии напоминает мне хоспис: перспективы нет — одни потуги и терапия. Обо всех этих проблемах я писал в декабре прошлого года президенту РФС и министру спорта Виталию Мутко, предлагал конкретные шаги, чтобы улучшить ситуацию. И, к моему удивлению, Виталий Леонтьевич быстро и с пониманием отреагировал. В уставе РФС появился новый орган — судейско-инспекторский комитет, который возглавил Юрий Осинцев, замминистра Минрегионразвития. — Вы говорили о том, что во время поездок по регионам отсеивали больше половины кандидатов. А с чем связана такая ситуация? — КФА не владеет обстановкой на местах. Почему президент страны может ездить и знакомиться с работой в регионах, а Зуев, глава коллегии арбитров, — нет? У меня иногда возникает ощущение, что Сергей Владимирович более занят. Между тем существующее положение действительно вызывает тревогу: у нас целые футбольные регионы не представлены в списках. Нет, например, ни одного арбитра в премьер-лиге от «футбольной» Самарской области. В Перми команда играет в премьер-лиге, но и там нет даже кандидатов для этого уровня соревнований. Недавно я инспектировал матч молодежного первенства в Грозном между «Тереком» и «Крыльями Советов». Один из помощников получил от меня двойку за предвзятое судейство. Так в рапорте я и написал. Считаю, что это ЧП, но только не для руководителей КФА. После той игры я общался с министром спорта республики Хайдаром Алхановым и предложил ему собрать мальчишек для того, чтобы провести с ними занятия, посмотреть, кто готов и хочет стать арбитром. Алханова эта идея очень заинтересовала, но ему нужна реальная помощь, чтобы приехали специалисты, провели с судьями занятия, научили их. Возникает вопрос: «А почему это же не пытался сделать президент КФА Зуев?» Это ведь его прямые обязанности. Повторюсь, я ни на минуту не сомневаюсь в порядочности Сергея Владимировича, но необходимо оценивать дела. Посмотрите, на сайте КФА висит целая концепция развития судейства и инспектирования в российском футболе. Я спрашивал у господина Зуева, сколько она стоит и кто готов ее финансировать? Ответа не получил. А как без этого можно что-то планировать? По сути, эта концепция — блеф, филькина грамота, в которой, например, уже в 2009 году должны быть разработаны региональные программы развития судейства и инспектирования, создана и внедрена в практику программа «Таланты и наставники». Ничего этого нет, потому что никто над этим не работает. Смешно, когда составители концепции предлагают проводить интенсивные курсы подготовки длительностью в… 16 часов для судей-новичков. — Но снимать Зуева не политкорректно: он же креатура Виталия Мутко… — Знаете, я бы так не сказал. Не раз слышал, как Мутко сам, мягко говоря, удивлялся работе нынешнего главы КФА. Предшественника Зуева — Николая Левникова — убирали в спешке, чтобы снять напряжение, и на тот момент, думаю, просто не нашлось достойной кандидатуры. Поверьте мне, Зуев не генератор идей и уж никак не лидер. — Да, но нынешний глава КФА уже три года у власти… — Так остро вопрос встал только в этом году. Может, этому способствовало и мое письмо Мутко. Но как бы то ни было менять систему надо срочно. Ведь существует еще такая вещь, как престиж страны. Сегодня действует программа УЕФА по судейскому образованию. Страны-участницы получают по ней немалые средства на развитие судейства. Мы туда до сих пор не входим. Чтобы это осуществилось, нам необходимо судейство, инспектирование и управление ими выстроить в рамках одной структуры. Первый шаг к этому сделан — в феврале заявлено о создании судейско-инспекторского комитета, одновременно в мае упразднен бывший инспекторский комитет РФС, в течение 11 лет возглавляемый Алексеем Спириным, по моему мнению, одно из наиболее успешно функционировавших подразделений РФС. На практике новый комитет еще не работает и людей в нем, кроме председателя, нет, а старый уже упразднен. Все как у Троцкого: ни войны, ни мира, а армию распустить. Непонятно, зачем были нужны именно такие нефункционирующие преобразования и кто их автор? Если кому-то оказался неугоден Спирин, то для чего вместе с водой выплескивать ребенка? — Кстати, о престиже. До игры со сборной Германии знакомый бывший судья рассказывал, что Массимо Бузакка, рефери той встречи, обязательно ошибется не в пользу сборной России. В принципе его прогноз сбылся. Предыдущий глава КФА — Левников — делал все, чтобы этого арбитра не ставили на матчи нашей команды. В этот раз такие попытки предпринимались? — Не думаю. Понимаете, тот же Левников или Спирин были членами судейского комитета УЕФА. Специфика отношений в этом комитете такова, что многие вопросы решаются, будем так говорить, на основе личных контактов. Безусловно, Левников, обладающий в тех кругах большим авторитетом, лоббировал интересы России и мог решать вопросы с назначением. Полагаю, нынешний глава КФА в силу своего характера такими способностями не обладает. — Другая проблема — отсутствие наших арбитров на топ-турнирах: на чемпионате мира, Европы, в Лиге чемпионов… — Для наших рефери существует масса искусственно созданных в недрах КФА барьеров для быстрого роста, не учитывающих реальную перспективу судьи, его потенциал. Работает порочная система обязательного двухлетнего пребывания арбитра на каждой ступени (второй, первой лиг) с обязательным минимальным лимитом в 15 игр. Мне никто не сможет объяснить, почему талантливому парню надо именно два года пробыть во втором дивизионе и провести там 15 игр. Глупость, иначе не скажу. Если же судья получает двойку в сезоне, то на следующий год он вообще не сможет претендовать на повышение. В итоге от 6 до 8 лет при хорошем раскладе может потребоваться судье, чтобы только дойти до высшей лиги. Потрясающе, но если бы не инициатива РФПЛ, то тридцатилетний москвич Алексей Еськов не смог бы в этом году успешно дебютировать в Премьер-Лиге: в прошлом году у него была одна неудовлетворительная оценка в первом дивизионе. Подобные препоны приводят к тому, что двум российским арбитрам, впервые попавшим в этом году в лист ФИФА, соответственно 36 и 37 лет, тогда как судьи старше 35 уже не представляют особого интереса для этой организации, если говорить об их привлечении к крупнейшим международным соревнованиям. Других молодых судей руководство КФА в течение трех лет работы просто не подготовило. Для справки: один из судей — претендентов на Чемпионат мира в ЮАР из Узбекистана включен в лист ФИФА в 2003 году в 25-летнем возрасте. Попробуйте понять: почему в Узбекистане есть претенденты, а в России нет. Просто необъяснимо! — Скажите, а существует более короткий путь в элиту для молодого арбитра? — Вряд ли. Есть только небольшое преимущество для тех судей, которые являлись игроками команд мастеров. — А если не сбрасывать со счетов коррупционную составляющую? Не секрет ведь, что многих молодых арбитров курируют околофутбольные люди, которые устраивают судьям карьеру, а те в ответ выполняют их задания… — Отрицать, что такие разговоры ходят, — глупо. Но ведь никого пока за руку не поймали. — Эту фразу постоянно приходится слышать от руководителей нашего футбола. Но есть ведь очевидные вещи, как, например, матч «Терек» — «Крылья Советов»… — Все равно нужны факты. В 1986 году было знаменитое Череповецкое дело. Тогда нашли записную книжку администратора команды, в которой были расписаны суммы, уплаченные арбитрам. Было возбуждено уголовное дело. На допросах некоторые судьи подтвердили, что они действительно получали деньги. Вот это были факты. А сегодня о таких вещах я могу говорить только за чашкой чая. Не так давно в одном из регионов судья заявил, что он платит за опеку бывшему арбитру, а теперь лоббисту, как вы их называете. И что? Тот подал в суд за клевету и выиграл. — В этом сезоне вы видели предвзятое судейство? — Нет: ни в первой, ни в Премьер-Лиге. Были ошибки, но предвзятости не было. Я говорю об этом откровенно, мне нечего бояться. Сегодня все на виду и находится под более или менее строгим контролем. Мне непонятно другое. Почему у нас в судейские комнаты, например, зачастили губернаторы, по словам гендиректора одного из клубов, «понимающие футбол». У меня возникает ощущение, что у таких руководителей регионов все остальные проблемы — социальные, экономические — уже решены. После звонка одного из таких губернаторов в Дом футбола экспертно-судейская комиссия, разбирающая жалобы на судейство, поменяла свой ранее вынесенный — оправдательный — вердикт и наказала арбитра. Якобы на основании увеличенной видеозаписи эпизода. У меня есть эта пленка: на ней еще лучше видно, что судья принял правильное решение в игре! — И все-таки вы настаиваете, что нынешние судьи не берут? — В семье не без урода. Но я не привык заниматься домыслами. — Вы все время говорите: чтобы судейство начало развиваться, надо поменять систему управления. Но давайте называть вещи своими именами. Что конкретно: допустим, для начала убрать Зуева, а дальше что? — Запустить работу судейско-инспекторского комитета. Это — политический орган. Ему нужен исполнительный. Назовем его «департамент судейства и инспектирования». Он будет приводить в жизнь решения комитета. Работа эта должна начаться сразу после окончания этого чемпионата — в 2010 году будет уже поздно. В этой системе КФА как структура остается лишней, она должна быть упразднена. Допустим, на ее базе можно создать тот же департамент в качестве юридического лица. А вот менеджмент должен быть с новым взглядом на судейство и с профессиональными навыками работы. — Еще одна важная проблема — назначение судей… — Здесь тоже целый ряд факторов. Сегодня назначением занимается специальная комиссия, состоящая из трех человек. Из кого они могут выбирать судей, если список предельно ограничен десятком с небольшим рефери? Это все равно что пытаться сварить борщ без свеклы. Помимо того что ограничен сам список, существует еще масса других факторов. Надо смотреть: какие отношения у судьи с командой, случались ли какие-то скандалы, в каком состоянии находится рефери и так далее. То есть, понимаете, это дополнительные фильтры, еще больше сужающие выбор. — Учитывая все скандалы текущего сезона, какую оценку вы бы поставили нашим судьям в этом году? — Если быть объективным, то этот чемпионат был не хуже предыдущего. Но важно понять, за счет чего возникает такая оценка. Соревнования на своих плечах вытягивает небольшая группа арбитров, неся запредельную нагрузку. Их успехи не благодаря, а вопреки работе КФА. — Вы также выступали против того, чтобы команды писали жалобы на судей. Почему? — Не совсем так. Просто существующая система подачи жалоб ущербна. Она, во-первых, не решает главной задачи — повышения качества судейства, потому что отстраненный рефери лишается практики; во-вторых, некоторые клубы в своих недоработках находили одного виновника — арбитра. Как один из вариантов я предлагал, чтобы в случае, если жалоба не подтверждается, команды штрафовались. И штрафы эти с каждым необоснованным заявлением увеличивались. Так им стало бы экономически невыгодно списывать свои недоработки на судей. Поймите, я не ратую за отмену наказания арбитрам. На мой взгляд, судьям можно установить фиксированную ставку с бонусной доплатой за качество работы в каждом матче. Сам бонус может быть рассчитан на рейтинговом принципе. При серьезных ошибках, влияющих на исход матча, судья работает в другом дивизионе, соответственно и прибыль у него существенно уменьшается, но он сохраняет практику, что является чрезвычайно важным. — Вот вы говорите, что арбитров надо наказывать финансово, но все равно оставлять в обойме. Но если допустить, что некоторые все-таки берут, а один черный бонус может составить зарплату за год, то тогда финансовое наказание бессмысленно… — Могу сказать одно: человек, который выбрал такой путь, рано или поздно закончит. Если система основана на грязных технологиях, она не может существовать долго. — А вы как наставник проводите профилактические беседы со своими учениками на этот счет? — Такие лекции планируем, но их темы возникают порой внезапно. Я и мои коллеги по центру откровенно рассказывали обо всех «прелестях» футбола, которые могут встретиться на их пути. — Звонки от них часто поступают? — Бывает. Несколько лет назад одну из игр второго дивизиона судила бригада выпускников нашего центра. Так им попался пьяный инспектор, который не мог выставить оценку. Я посоветовал ребятам, как правильно действовать. Случаются и другие, похожие ситуации. — Сделайте свой прогноз: футбольное руководство готово на те реформы судейской сферы, о которых вы говорили? — Повторюсь: меня удивила реакция Виталия Мутко и Сергея Прядкина на мое письмо. Мне показалось, что у них есть желание и настрой на эту работу. Ну а как все выйдет на практике, посмотрим в конце сезона. novayagazeta.ru -------------------- Кабан вепрь ОДИНЕЦ, самый крупный и злой, старый, который отбивается от косяка и бродит один.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22nd April 2025 - 01:08 |