IPB

Уважаемый гость! Зарегистрируйся, и начни принимать участие в общении на форуме.

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

105 страниц V  « < 80 81 82 83 84 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Олег Иванович Романцев, и его эпоха
Спартаковский Ду...
сообщение Apr 9 2014, 20:05
Сообщение #1216

МС

Цитата(Сэмэн @ Apr 9 2014, 17:54) *
Цитата(Спартаковский Дух @ Apr 9 2014, 14:52) *
Не зависимо от того, как играет команда - с либеро или , как сегодня, в линию- базовые принципы работы защитника по прежнему актуальны. Возможно , это лишь мое ИМХО, но уверен, что как тренер защитников, Романцев сегодня был бы очень к месту. Тем более, что Гунько , опять же на мой взгляд, избрал верный вектор построения команды. В защите и в воротах должны играть преимущественно наши футболисты или, хотя бы, русскоговорящие, "иначе нам удачи не видать". А в том, что Романцев знает тему , не сомневаюсь. Насколько мне известно, в Спартаке помимо обязанностей главного тренера , он отдельно занимался защитой.
Онопко из молодого полузащитника Шахтера именно Романцев сделал без гипербол лучшего свободного защитника Спартака и сборной России 90-х. Попов , бывший лыжник,0 при нем тоже стал игроком сборной. Аналогично - по Никифорову. Не сомневаюсь - для ребят из спартаковской молодежки и тем кто играет в сснове( Брызгалову, Макееву, Паршивлюку ) у него есть , что передать.

Есть одна существенная разница: посмотри, кто такие Онопко, Попов и Никифоров - это ж натуральные гренадёры, ОИР их как раз учил не костоломствовать, а в пас играть.
Ананко из той же породы.
А Брызгалов, Макеев и Паршивлюк просто мелковаты, и с этим ничего не сделаешь, к ним другой подход нужен.

Так при ОИРе вначале играл чистильщика Серега Базулев. Совсем не гренадер, но позицию выбирал просто неподражаемо и с Черчесовым они еще с семинского Локомотива были как одно целое.. Взаимопонимание последнего защитника с вратарем - это основа основ.
Макею при его рывке и цепкости еще бы его позиционное чутье как у Базулева - вытеснил бы Игнаша из сборной

+Quote Post
telemine
сообщение Apr 9 2014, 20:14
Сообщение #1217

МС

Цитата из кого-то: " "Есть одна существенная разница: посмотри, кто такие Онопко, Попов и Никифоров - это ж натуральные гренадёры, ОИР их как раз учил не костоломствовать, а в пас играть. Ананко из той же породы."

А уж говорить, насколько Хлестов из этой породы, даже не стану.

Еще цитата из кого-то: "А Брызгалов, Макеев и Паршивлюк просто мелковаты, и с этим ничего не сделаешь, к ним другой подход нужен."

Чем дальше в лес - тем глупее перлы. Паршивлюк - крайний защитник, Онопко и Никифоров - центральные, сравнивать палец с... ну с локтем, например - исключительно информативно.
Ну и до кучи - ну Макеев же совсем ледащий. наверно и шестидесяти кило нет, так?

+Quote Post
sentinel
сообщение Apr 21 2014, 06:55
Сообщение #1218

ММ

Из: планета Плюк

Олег Романцев: За десять лет «Спартак» утратил свою фирменную игру
«За десять лет, прошедших с завоевания последнего чемпионского титула, команда утратила игру, которую всегда называли спартаковской. В первых чемпионатах России красно-белые были узнаваемы в любой форме. Убери сейчас эмблему клуба, и никто не узнает ”Спартак”. В премьер-лиге 16 команд, но почему-то лишь над одной витает пресловутый злой рок. Причины затянувшейся бесчемпионской серии следует искать в комплектовании команды. Нынешний состав ”Спартака” чемпионства не достоин. Чтобы создать по-настоящему чемпионскую команду, нужно дать тренеру возможность поработать три сезона. При этом именно тренер должен отвечать за все: комплектование, тренировочный процесс, тактику. В последние годы в ”Спартаке” одни приглашали игроков, а другие — тренировали. Ждать успехов при таком подходе бессмысленно», — сказал Романцев. Источник
полностью согласен

+Quote Post
Kostian7777
сообщение Sep 29 2014, 13:38
Сообщение #1219

Эксперт

Бронзовый призер Чемпионата ПрогнозистовПобедитель командного чемпионата по прогнозамСеребряный призер Кубка Прогнозистов (2-е место)
Серебряный призер Чемпионата ПрогнозистовПобедитель командного чемпионата по прогнозамПобедитель Кубка Прогнозистов
Из: Тверь
Награды: 6

Олег Романцев: "А вы говорите, "Зенит" - чемпион"

Самый титулованный тренер в истории России вместе с корреспондентом "СЭ" наблюдал за центральным матчем тура "Зенит" – "Спартак" (0:0)

скрытый текст

http://football.sport-express.ru/reviews/49270/

--------------------
Капитан, держись!

+Quote Post
Kor
сообщение Oct 28 2014, 14:00
Сообщение #1220

Эксперт

Из: Королёв

Романцев: мечтаю дожить, когда трибуны будут кричать «Спартак» — чемпион»

Бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев поблагодарил болельщиков красно-белых за акцию в память ушедшего из жизни Фёдора Черенкова, прошедшую перед матчем 11-го тура РФПЛ с «Локомотивом». При этом Романцев выразил надежду, что болельщики спартаковцев в скором времени смогут отметить на трибунах победу в чемпионате России, а не только отдать должное ветеранам команды.

«Спасибо болельщикам большое, почтили память. Ребята, давайте всё-таки жить! Давайте играть, давайте чемпионами становиться! Мне уже седьмой десяток пошёл, я, знаете, мечтаю дожить, чтобы я пришёл на стадион, а там будет написано не Фёдор Черенков, Игорь Нетто, Олег Романцев… чёрными буквами, а будут кричать трибуны: «„Спартак“ — чемпион!» И будут кричать правильно! Я – счастливый человек! В своё время, когда я приходил на стадион, все трибуны кричали «„Спартак“ – чемпион!» Хочу, чтобы всё вернулось. А так, все мы смертны», — заявил Романцев в интервью Eurofootball.

http://www.eurofootball.ru/

Очень надеюсь на Якина и хочу чтобы у него получилось. Но в голове, или точнее в сердце сидит уверенность в том что пока Иваныч не вернётся ничего хорошего не будет.

--------------------
Спартак, ты никогда не будешь один!

+Quote Post
Kor
сообщение Nov 5 2014, 14:01
Сообщение #1221

Эксперт

Романцев: "Игрокам "Спартака" не хватает спартаковского интеллекта"

После каждого поражения добрая часть болельщиков "Спартака" с ностальгией сетует: "Эх, вернулся бы Романцев, и не было бы такого". Корреспондент Евро-Футбол. Ру пообщался с Олегом Ивановичем и выяснил – возвращаться в футбол мэтр не намерен. Ему и на пенсии хорошо.

- Вы официально не объявляли о завершении тренерской карьеры. Болельщики по-прежнему ждут вас, надеются на ваше возвращение.
- У меня сейчас со здоровьем проблемы. Спина сильно болит, не могу ее вылечить. Но прямо скажу: я решил завершить тренерскую карьеру и не жалею об этом. Все-таки надо и о здоровье подумать. Очень уж я долго работал и мозолил всем глаза.

- Жизнь на пенсии вас устраивает?
- Чем хороша участь пенсионера? Я чувствую cебя болельщиком. Смотрю футбол немного под другим углом, уже так остро не переживаю. Да, конечно, болеешь, но не ножом по сердцу, когда сидишь на скамейке запасных. Мне сейчас легче и интереснее футбол смотреть. Я оцениваю с другой точки зрения – не то, как бы я сделал, а доставляет ли мне этот футбол эстетическое удовольствие или не доставляет?

- Футбол нынешнего "Спартака" вам удовольствие доставляет?
- Нет, не доставляет.

- Как вам игра на Кубок в Казани? Удалось посмотреть?
- Смотрел в аэропорту в большой толпе. Не все видно было. Целостного впечатления у меня не создалось, но счет говорит сам за себя.

- Ажурный футбол "Спартака" Романцева сейчас актуален?
- Конечно, актуален. Сейчас в него играют, ну может уровень другой. Тот же "Реал", "Арсенал", та же "Барселона" когда в порядке. Этот футбол всегда будет актуален. Он нравится зрителям, это эстетичный футбол. И главное – он дает результат.

- Сейчас в "Спартаке" есть исполнители, которые могут показывать такой футбол?
- Таких исполнителей вообще мало. Нужно игрока, которого приглашаешь для серьезных задач и для определенной схемы, смотреть месяцы, может даже и годы. Смотреть, подойдет ли он под такую кружевную комбинационную игру. В "Спартаке" собраны хорошие игроки, физически сильные, техничные, с ударом. Они борются, но чисто спартаковского интеллекта им не хватает.

- Есть спартаковский интеллект. А еще вспоминают про спартаковский дух.
- То, о чем я говорил, это и есть спартаковский дух. Думающие футболисты у нас были испокон веков. Когда человек болеет футболом, когда искренний, честный – он никогда не сдастся на поле, никогда не будет подло действовать, никогда не уступит в борьбе. В этом, наверное, и проявляется спартаковский дух.

- Футбол 90-х сильно отличается от современного футбола?
- Да не особо. И сейчас тоже самое главное – мысль. Повторюсь, футбол должен быть интеллектуальным. Так еще Николай Петрович Старостин учил. Мысль должна быть на первом месте. Мои команды были умными и побеждали за счет интеллекта.

- В вашей тренерской карьере было много футболистов с большим потенциалом, но которые так и не раскрылись?
- Да, они были сплошь и рядом. Нам постоянно привозили очень интересных игроков. Но через несколько дней – чемодан в руки и на вокзал. Было много тех, кто себя переоценивал, думал, что все умеет. А на самом деле ничего из себя не представлял.

- Как же найти ключ к таким игрокам?
- Не забываем про индивидуальный подход. На одного нужно накричать, и он будет благодарен. Другому - указать на его ошибку, но не повышать голос. И он поймет. Это искусство тренера. Тренер обязан быть психологом.

- А вы кричали в раздевалке?
- Иногда говорил громко. Бывало такое. Когда команда проигрывала, старался меньше ее напрягать, оставлял в покое. Зато после выигрышей разнос мог устроить. Когда футболисты играли ниже своих возможностей - получали от меня очень серьезно.

- Ваш ученик Дмитрий Аленичев вместе с тульским "Арсеналом" стал автором сенсации – выбил из Кубка страны "Зенит".
- Я давно говорил, что нужно обратить внимание на Диму. Он прошел большую школу – у меня долго был, с Моуринью работал. Теперь вывел команду из КФК в Премьер-лигу. Смотреть все время на Запад, приглашать тренеров непонятно с каким менталитетом... Те, кто это делает, имеют право конечно. Но не обращать внимания на такого талантливого парня – это зря.

- Георгий Ярцев вернулся к тренерской деятельности, но проработал в клубе из Молдовы недолго. Вам не рассказывал, в чем причина?
- Он приглашал меня к себе в Молдову. Я думал, что приеду, поболею за его команду. Не сложилось. У меня и так было много поездок. Я сейчас занимаюсь популяризацией детского и юношеского футбола, во многих странах бываю. Почему он не стал дольше работать? Ностальгия замучила. Все-таки у него семья, внуки. Домой захотелось, поближе к ним.

- Следующий чемпионат мира пройдет в России. Ждете чего-то грандиозного?
- Не вижу в этом чего-то особенного. Многие страны принимали чемпионат мира. Пора и нам. Жду, что этот чемпионат даст большой толчок развитию нашего футбола. Детишки, увидев, что это такое, толпами пойдут пробовать себя в футболе.

http://www.euro-football.ru/article/29/100...kogo_intellekta

--------------------

+Quote Post
Сергей Зарубин
сообщение Dec 29 2014, 00:57
Сообщение #1222

Начинающий
*

Большое интервью Олега Романцева об Илье Цымбаларе по случаю годовщины смерти
http://www.eurofootball.ru/article/22530/o...-klassnyy-pacan

+Quote Post
nik-62
сообщение Dec 29 2014, 11:31
Сообщение #1223

Эксперт

Победитель Чемпионата ПрогнозистовПобедитель Кубка ПрогнозистовПобедитель командного чемпионата по прогнозам
Серебряный призер Чемпионата ПрогнозистовДуша форума 2015
Из: Подмосковье
Награды: 5

Цитата(Сергей Зарубин @ Dec 29 2014, 01:57) *
Большое интервью Олега Романцева об Илье Цымбаларе по случаю годовщины смерти
http://www.eurofootball.ru/article/22530/o...-klassnyy-pacan

Как время летит, уже год прошел..........

+Quote Post
NAP
сообщение Jan 4 2015, 12:34
Сообщение #1224

Эксперт

Серебряный призер Чемпионата ПрогнозистовПобедитель командного чемпионата по прогнозамПобедитель командного чемпионата по прогнозам
Журналист года 2016
Из: Чебоксары
Награды: 4

С Днем Рождения!

+Quote Post
DUST
сообщение Jan 4 2015, 20:33
Сообщение #1225

Эксперт. Победитель в номинации "Оптимист года" 11; 12

Победитель командного чемпионата по прогнозам
Из: Северодвинска
Награды: 1

Романцев: не исключаю, что ещё несколько лет и поработаю где-то
http://www.championat.com/football/news-20...aju-gde-to.html
C Днём Рождения Вас, Олег Иванович!
spartak.gif spartak.gif spartak.gif

--------------------
Америка великая держава © В. В. Путин

+Quote Post
NICKKY1962
сообщение Jan 4 2015, 22:39
Сообщение #1226

ММ

Из: Москва.

Цитата(DUST @ Jan 4 2015, 20:33) *
Где-то!!! В Спартаке?
Тут многие смотрят на возвращение Олега Иваныча, как на панацею, дескать придет Романцев и начнется у Спартака игровая феерия.

Так вот, с одной стороны я с некоторым скептицизмом отношусь к возвращению Романцева в Спартак, а с другой.........
А вдруг и вправду получится?

--------------------
O tempora! O mores!

+Quote Post
Kor
сообщение Jan 5 2015, 01:21
Сообщение #1227

Эксперт

C Днём Рождения ТРЕНЕР!

--------------------

+Quote Post
Kor
сообщение Jan 5 2015, 01:25
Сообщение #1228

Эксперт

Тройка самых громких побед Олега Романцева

1. Сборная Франции - Сборная России 2:3 (0:0)
Голы: 0:1 - Панов (38), 1:1 - Пети (48), 2:1 - Вильтор (53), 2:2 - Панов (75), 2:3 - Карпин (86)
Франция: Бартез; Тюрам, Кандела (Виейра, 59), Блан, Десайи; Пети, Дешам, Джоркаефф (Пирес, 89); Вильтор, Анелька, Дюгарри (Богоссян, 90)
Россия: Филимонов; Варламов, Онопко, Хлестов, Смертин; Семак (Бесчастных, 60), Мостовой (Хохлов, 26), Карпин, Титов, Тихонов (Цымбаларь, 72); Панов
После второй победы над "Мадридом" Олег Иванович пообещал бросить курить. Сдержать обещание не получилось
Главный тренер "Спартака" во второй раз в карьере возглавил национальную сборную России. Назначение специалиста на пост наставника отечественной сборной было связано с ужасным стартом на квалификационном этапе к отбору на чемпионат Европы. Несмотря на то, что в конечном счёте российской дружине не удалось реализовать поставленную задачу, благодаря новому тренеру команда до последнего боролась за свою путёвку на ЧЕ-2000, одержав серию из побед. Самой яркой из них стал матч на "Стад де Франс", в котором россияне переиграли хозяев поля благодаря дублю Александра Панова и голу Валерия Карпина на исходе встречи.
2. "Реал Мадрид" - "Спартак" 1:3 (1:2)
Голы: 1:0 - Бутрагеньо (10), 1:1 - Радченко (20), 1:2 - Радченко (38), 1:3 - Шмаров (64)
"Реал Мадрид": Харо; Чендо, Солано, Йерро, Санчис (Ф. Льоренте, 75); Гордильо, Бутрагеньо, Мичел, У. Санчес, Македа (Альдана, 62); Вильяройя
"Спартак": Черчесов; Базулев, Кульков, Попов, Поздняков; Карпин, Иванов, Шалимов, Шмаров, Попович (Бушманов, 89); Радченко
"Спартак" трижды обыгрывал мадридский "Реал" под руководством Романцева
Не многие отечественные клубы могут похвастаться победами над лучшим клубом 21-го века. Московский "Спартак" под руководством Олега Ивановича обыгрывал же мадридский "Реал" три раза. Победа "красно-белых" на легендарном "Сантьяго Бернабеу" стала поводом для отправки в отставку не менее легендарного Альфредо Ди Стефано, который, впрочем, на тренерском поприще звёзд с неба не хватал.
Как бы там ни было, именно "сливочные" открыли счёт в игре после несогласнованных действий обороны москвичей. Но уже к концу первого тайма "Спартак", благодаря дублю Дмитрия Радченко вёл в счёте. А "жирную точку" в поединке мощным ударом под перекладину поставил Валерий Шмаров.
3. "Спартак" - "Реал Мадрид" 2:1 (0:0)

Голы: 0:1 - Рауль (64), 1:1 - Цымбаларь (72), 2:1 - Титов (77)
"Спартак": Филимонов; Парфёнов, Хлестов, Цымбаларь, Бушманов; Ананко, Баранов, Писарев (Канищев, 67), Титов, Тихонов; Робсон (Бузникин, 90)
"Реал Мадрид": Илльгнер; Пануччи, Йерро, Санчис, Р. Карлос; Редондо, Зеедорф; Карамбё (Морьентес, 80), Миятович, Зеедорф; Рауль
Вторая победа "красно-белых" над "Мадридом" случилась спустя семь лет после первой, и добыта она была уже в родных стенах. "Спартак", весь матч выглядевший лучше своего оппонента, пропустил в одной из немногочисленных атак "королевского клуба". Но справедливость была восстановлена после двух голов за короткий промежуток времени от Ильи Цымбаларя и Егора Титова. После этой встречи Романцев на своей пресс-конференции пообещал бросить курить. Не получилось.
http://www.eurofootball.ru/article/23049/t...olega-romanceva

А были ещё Асенал 4-1; Аякс 3-1; Блекберн (ЧА) 3-0.

--------------------

+Quote Post
Kor
сообщение Jan 5 2015, 01:39
Сообщение #1229

Эксперт

ПЫЛКИЙ, ЖЕРТВЕННЫЙ В ИГРЕ КАПИТАН

Пылкий, жертвенный в игре капитан История Олега Лыткина.
Так Андрей Петрович Старостин назвал Олега Романцева, капитана «Спартака» конца 70-х – начала 80-х. Серьёзный и невозмутимый Романцев выводил спартаковцев на поле с капитанской повязкой как раз в те годы, когда формировалась одна из самых ярких команд времён развитого социализма. Точнее, формирование бесковского «Спартака» и одного из сильнейших левых защитников той поры, шло синхронно.

Олег Романцев не был ярким футболистом, как его товарищи по той команде – Георгий Ярцев, Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Вагиз Хидиятуллин, Фёдор Черенков. И профессия защитника не располагала к яркости, да и сам пятый номер не рвался на первые роли. Зато свою работу Романцев выполнял безупречно. Соваться на левый фланг «красно-белых» было заведомо проигрышным делом – все равно капитан опередит, перехитрит, переиграет. И делал это Олег Иванович чисто, аккуратно, неброско.

Возможно, Романцев был не столь ярок в атаке, как его коллеги с правого фланга – Владимир Букиевский, затем -Владимир Сочнов. Слаломных рейдов не совершал, но при этом был очень полезен в подыгрыше, да и сам мог забить при случае. Причём романцевские голы были хотя и редкими, но очень ценными, а порой и победными.

Насколько Романцев ценен для «Спартака», я понял в его отсутствие. Весной 1981 года спартаковский капитан получил травму и выбыл из строя на несколько месяцев. Вот тут, как говорится, почувствуйте разницу. Молодым Геннадию Морозову и Борису Позднякову не всегда удавалось залатать прореху на левом краю. А если учесть, что «Спартак» перед тем сезоном потерял Вагиза Хидиятуллина и Александра Сорокина, Константину Бескову пришлось заново строить оборону. А тут ещё и потеря капитана. Сколько очков стоила она тогда «Спартаку»! И когда на левом фланге я увидел знакомую фигуру, то вздохнул с облегчением. Теперь будет легче!

А как выручил Олег Иванович в восемьдесят втором, когда Константин Бесков перевёл капитана в интересах команды на новую позицию – последнего центрального защитника. 28-летний Олег Романцев довольно быстро освоился на более чем ответственном посту, а пара центральных защитников Романцев – Владимир Щербак стала одной из самых прочных в лиге. До сих пор не могу отделаться от ощущения, что Константин Иванович поспешил с расформированием этой связки. Равно, как и погорячился с отчислением Романцева летом 1983 года.

Романцев ушёл из «Спартака» внезапно, среди лета. Первый круг чемпионата-83 Олег Иванович отыграл без замен и упрёков, а вот в последней игре с минским «Динамо» совершил пару ошибок. С кем не бывает? «Спартак» выигрывал у действующего на тот момент чемпиона 2:0, а в итоге уступил 2:3. По дороге из Минска в Москву Романцев узнал, что больше он не игрок «Спартака».

Расставание, тем более такое внезапное, всегда оставляет неприятный осадок. Бесков порой был безжалостен к героям «Спартака» – вспомним уходы Хидиятуллина, Гаврилова, Шавло… Да разве только Бесков? Сам Олег Иванович уже в бытность тренером выгонит из команды Илью Цымбаларя, Андрея Тихонова, Евгения Бушманова. Расставание с Тихоновым чем-то напоминало отчисление самого Романцева. Но это футбол, здесь такое бывает.

Впрочем, обратите внимание -- Романцев никогда публично не высказал претензий Бескову, равно как и Константин Иванович всегда уважительно отзывался о капитане его первого чемпионского состава. Да и Андрей Тихонов, и покойный Илья Цымбаларь никогда не жаловались на Олега Ивановича. Великим людям свойственно быть великодушными.

Романцеву на момент ухода из «Спартака» было 29 лет. Половина клубов высшей лиги взяла бы его, не раздумывая. Однако нигде, кроме клуба, ставшего родным, он играть не хотел. Предпочёл завершить карьеру и стать тренером. Он им и стал. Большим тренером. Тем более, что большое видится на расстоянии.

--------------------

+Quote Post
nataraga
сообщение Jan 5 2015, 13:20
Сообщение #1230

Гроссмейстер

Серебряный призер Кубка Прогнозистов (2-е место)Креатив годаМозг форума
Победитель Кубка ПрогнозистовПобедитель командного чемпионата по прогнозам
Из: Пермский край
Награды: 5

Цитата(NICKKY1962 @ Jan 5 2015, 00:39) *
Цитата(DUST @ Jan 4 2015, 20:33) *
Где-то!!! В Спартаке?
Тут многие смотрят на возвращение Олега Иваныча, как на панацею, дескать придет Романцев и начнется у Спартака игровая феерия.

Так вот, с одной стороны я с некоторым скептицизмом отношусь к возвращению Романцева в Спартак, а с другой....
А вдруг и вправду получится?

— Олег Иванович, поздравляем вас с днем рождения! Как отмечаете?
— У меня сегодня праздник. Сижу за столом в кругу семьи, собрались все три внучки. Для меня большой подарок уже то, что все они рядом.

скрытый текст

— Напоследок, что пожелаете «Спартаку» в новом году? Ведь вы отработали с клубом долгое время.
— Красно-белые очень давно не могут взять золото. Очень надеюсь, что доживу до того момента, когда «Спартак» выиграет чемпионат России. Только этого и пожелаю команде. Буду ждать.

— Может быть, красно-белым нужны вы для того, чтобы, наконец, прервать бестрофейное проклятие...
— Эту тему я не обсуждаю и не рассматриваю. Я в «Спартаке» в свое время сделал немало, оставил там кусок своей души. Дальнейшее пусть делают другие.

http://www.gazeta.ru/sport/2015/01/04/a_6368137.shtml

--------------------
Лучшее - враг хорошего.

+Quote Post

105 страниц V  « < 80 81 82 83 84 > » 
На главную
Reply to this topicStart new topic