IPB

Уважаемый гость! Зарегистрируйся, и начни принимать участие в общении на форуме.

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

4432 страниц V  « < 447 448 449 450 451 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Валерий Карпин, главный тренер "Спартака" в 2009-14 годах
Деятельность ВГК
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосов: 274
Гости не могут голосовать 
ursula
сообщение May 13 2010, 21:27
Сообщение #6721

Эксперт

Душа форума
Из: Moscow Region
Награды: 1

Цитата(Fan35 @ May 13 2010, 18:02) *
Читали уже статью Уткина? Очень правильно пишет.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/385963

Хорошая статья. Отмечу два основных момента, которые, на мой взгляд, и являются сутью проблемы:

1) "Коллизия перед «Спартаком», таким образом, простая. Либо вступить в гонку зарплат, либо рассчитывать, что впервые в мировой истории можно добиться в работе высокой мотивации у игроков, когда конкуренции нет". (с)

2) "А вот теперь давайте о разном. Потому что никто не совершенен. И тренера сильнее Карпина найти можно; мало того, это в каком-то смысле даже не сложно. Но он столкнется с той же самой проблемой. А не решит ее ни один тренер". (с)

Я об этом сегодня уже писала, что пока Федун не поменяет свои взгляды на трансферную политику, приглашение топового тренера бессмысленно. Во-первых, таких дураков нет, согласных на утопическую кампанию по добыванию золота с Саенками и Баженовыми, а во-вторых, даже если вдруг такой дурак и найдется, то он ровным счетом ничего с этим материалом не добьется и закончит также и там же, где и его предшественники, то есть в отставке. Сначала нужно решить проблему подхода комплектования команды, а потом уже можно рассматривать варианты кандидатов на пост ГТ, но никак не наоборот.

--------------------
Такой футболист, как Ковальчук, украсил бы любую команду (с) Федун Л. А.
Филипенко — по потенциалу лучший защитник на всём постсоветском пространстве (с) Федун Л. А.
Считаю Хомича вторым после Акинфеева в России (с) Федун Л. А.
Джанаев самый перспективный молодой вратарь в России (с) Федун Л. А.
Баженов, по моему мнению, это второй по одаренности нападающий в России после Павлюченко (с) Федун Л. А.
Сейчас мы укрепились очень серьезным игроком — Маликом Фатхи. Мы три года следили за этим футболистом, долго его «вели». Большая удача, что удалось приобрести Фатхи. Он нам обязательно поможет (с) Федун Л. А. (2008)
Если все удастся, то состав "Спартака" станет не просто бутербродом с маслом, а еще и с икрой. Такого сильного состава с 2005 года у нас не было. Впервые у нас нет игроков, которые не соответствуют уровню "Спартака" (с) Федун Л. А. (февраль 2012)
Не доработали в селекции, поэтому и получаем (с) Федун Л. А. (март 2012)

+Quote Post
Tibalt
сообщение May 13 2010, 21:30
Сообщение #6722

МС

Цитата(ТуалЕтНыЙ_УтЕнОк @ May 13 2010, 20:27) *
Все это понятно, но цель на сезон ставилась - это золото. если мы его не выиграем (а так и будет, судя по всему), значит он не справился. все остальное - это поиски причин, что конечно занимательно и полезно, только факт все равно будет оставаться фактом. да и то, что состав у нас не чемпионский, это поянтно... но главная ли это причина? Почему такая банальная, как - Карпин просто слабый тренер не расматривается? какое место по итогам сезона должен занять Спартак, что бы можно было снять Карпина даже не взирая на состав (который, кстати, он сам и набирал)? почему мы говорим о том, что нету у нас россиян, а если и есть, то не продадут или только за огромные деньги? Рубин ведь смог подписать Семака и Шаронова и не за огромные деньги в 2008 году, когда уже была проблема с лимитом... а тот же Касаев? Да по Нальчикам, Амкарам, Сатурнам уверен можно было хороших игроков найти... всякие Киреченки, Игонины и пр. ну всяко не хуже Ари с Сабитовым.

Надеюсь Сэмэн позволит, я отвечу и на этом оффтоп закончу, хотя оффтоп достаточно условный, т. К. Карпин имеет непосредственное отношение как к сегодняшней игре так и предыдущим, и надеюсь следующим.
У нас тренеров уже было за правление Леонида Федуна... новый год, новый тренер. Они все слабые были? Если да, то почему ты решил, что в 2010 эта славная традиция прервется? Предпосылок к тому, что появится тренер достойного уровня НЕТ. Насчет состава, сам набирал... набирал то сам, только с определенной позицией руководства, о которой все знают. Насчет возрастных футболистов, читайте вью кумира, о том, что мы можем купить только то что потом продастся и принесет прибыль, точка. Насчет хороших российских игроков, да поискать и найти не можно, а очень нужно, но как мы все знаем цена на них завышена, а покупать их нужно "оптом" в нашей ситуации, в надежде что выстрелит 1 из 2 или 1 из 3, уже состоявшихся нам точно не приобрести, да еще и ответ за покупки перед Федуном держать нужно. Самоокупаемость. А денег этих НЕТ. Поэтому Карпин и ищет максимум возможного за 3-5 ляма, еще и с зарплатой "особенной" + желание играть в ЧР. Примерно так.
Место за которое Карпина снимут, думаю ниже 3. Только ни тебе, ни мне, ни другому человеку, который переживает, любит Спартак это ничего не даст. Да и команде тоже.

+Quote Post
MITROFAN
сообщение May 13 2010, 21:40
Сообщение #6723

Перворазрядник

Из: Нижний Новгород

Цитата(ursula @ May 13 2010, 09:30) *
Я так считаю, что если Карпин ситуацию после паузы, связанной с ЧМ, не выправит, то стоит попробовать Красножана, ибо:
1) Дорогого специалиста из-за бугра Федун приглашать все равно не будет, потому что
- его услуги будут слишком дорого стоит для прижимистого Федуна
- такой тренер непременно попросит соотвествующую селекцию под себя, что также не входит в планы Федуна, положительное сальдо важнее успехов команды
Кроме того, такой профи надолго здесь задерживаться не будет, через сезон, максимум два, вновь встанет вопрос кто будет ГТ
2) Красножану не потребуется много времени на знакомство с футболистами и их возможностями.
2) Что касается непосредственно тренерских качеств Красножана, то он
- очень опытный и адекватный специалист
- умеет из говна лепить сплоченный коллектив, выжимая максимум из каждого футболиста
- умеет находить недорогих (что очень важно при жлобской политике федуна) футболистов, которые каши, мягко говоря, не потрят, т. Е. он еще и неплохой селекционер, по крайней мере тех, кого он выбирает и приглашает у него играют, а не камнем на шее висят, как у нас Майдана, например.
- у его команд хорошо поставлены розыгрыши стандартов, оборона и дисциплина
- умеет работать в стесненных финансами условиях
- некапризен и неприхотлив, психика вроде устойчивая, что важно при наших требовательных и истеричных болельщиках, вряд ли он может в трудной ситуации "поплыть"

Единственный вопрос, может ли он ставить атакующий футбол? Хотя в наших условиях особенно выбирать не приходится. При слабой селекции ярко выраженный атакующий футбол не будет приносить дивидендов, т. К. кадры не позволяют возить всех подряд.

Кто что думает по этому поводу? smile.gif

Со всем вышенаписанным я согласен. Но Красножан будет актуален, если:
1) у Карпина так и не получется в этом году (дать ему доработать надо!), не будет не игры не результата;
2) в плане селекции ничего не изменится, т. Е. не будут покупаться дейтвительно сильные игроки (например:Павлюченко, Тимощук).
При невыполнении п.1 вопросы отпадают, оставить Карпина; при невыполнении п.2 надо попробовать более сильного специалиста(например:Романцев либо хороший иностранец с нашим помошником(пр.:Аленичев) для преемственности при уходе иностранца); а вот если выполнятся оба пункта, то Красножан подойдет, поскольку доказал умение работать "в стесненных финансами условиях".

+Quote Post
Сэмэн
сообщение May 13 2010, 21:49
Сообщение #6724

Эксперт

Мозг форума 2013
Из: Рига

Перенёс про Федуна в тему Федуна.

--------------------
Vox populi-vox Dei
Si vis pacem, para bellum

+Quote Post
Kor
сообщение May 13 2010, 22:03
Сообщение #6725

Эксперт

Из: Королёв

А чего не перенес туда же пост #6931? А то не понятно на что я там отвечал. )_

--------------------
Спартак, ты никогда не будешь один!

+Quote Post
Сэмэн
сообщение May 13 2010, 22:06
Сообщение #6726

Эксперт

Мозг форума 2013
Из: Рига

Цитата(Kor @ May 13 2010, 21:03) *
А чего не перенес туда же пост #6931? А то не понятно на что я там отвечал. )_

Готово.

--------------------
Vox populi-vox Dei
Si vis pacem, para bellum

+Quote Post
Туалетный_Утенок
сообщение May 13 2010, 22:52
Сообщение #6727

МС

Из: В. Новгород

Tibalt
Если такая ситуация, то зачем покупался Ари за совсем не мальнькие деньги? Не знаю, как он дальше заиграет, может и выстрелит неожиданно (в чем я сильно сомневаюсь), но пока эту покупку можно считать неудачной. За эти деньги, уверен, можно было бы купить того же Асильдарова, в пердиве может кого откопать, Дзюбу не отпускать, в конце концов. У нас же главная проблема - паспортисты, а мы берем сомнительного уровня лега... неужели они хуже Ари? В защите проблемы - попробуй подписать Белорукова, Амисулашвилли (это так, на вскидку, кто первый в голову пришел)... они вряд ли хуже Иранека.. и освободились бы места под хороших, молодых, перспективных легов и не пришлось бы нам смотреть на Саенко в защите и была бы возможность Джанаева посадить на лавку, отдохнуть. Тем более, что покупка россиян оправдана и с точки зрения самоокупаемости... т. К. если тот же Белоруков заиграет в Спартаке, то еще и за счет паспорта его бы цена взлетела в несколько раз.

+Quote Post
PENGUIN
сообщение May 13 2010, 23:45
Сообщение #6728

Гроссмейстер

Из: Москва

Цитата(ТуалЕтНыЙ_УтЕнОк @ May 13 2010, 23:52) *
Tibalt
Если такая ситуация, то зачем покупался Ари за совсем не мальнькие деньги? Не знаю, как он дальше заиграет, может и выстрелит неожиданно (в чем я сильно сомневаюсь), но пока эту покупку можно считать неудачной. За эти деньги, уверен, можно было бы купить того же Асильдарова, в пердиве может кого откопать, Дзюбу не отпускать, в конце концов. У нас же главная проблема - паспортисты, а мы берем сомнительного уровня лега... неужели они хуже Ари? В защите проблемы - попробуй подписать Белорукова, Амисулашвилли (это так, на вскидку, кто первый в голову пришел)... они вряд ли хуже Иранека.. и освободились бы места под хороших, молодых, перспективных легов и не пришлось бы нам смотреть на Саенко в защите и была бы возможность Джанаева посадить на лавку, отдохнуть. Тем более, что покупка россиян оправдана и с точки зрения самоокупаемости... т. К. если тот же Белоруков заиграет в Спартаке, то еще и за счет паспорта его бы цена взлетела в несколько раз.

Про Асильдарова я очень давно писал, Ари вам ещё покажет кузькину мать, про неудачное приобретение - бред, бред что центральный нападающий играет на фланге и при этом имеет в статистике 2+2.

--------------------

+Quote Post
СВИНКИН
сообщение May 13 2010, 23:52
Сообщение #6729

Гроссмейстер

Победитель Кубка Прогнозистов
Из: Москва

Цитата(PENGUIN @ May 14 2010, 00:45) *
Про Асильдарова я очень давно писал, Ари вам ещё покажет кузькину мать, про неудачное приобретение - бред, бред что центральный нападающий играет на фланге и при этом имеет в статистике 2+2.

Тут вроде статистику засирали.
Так вот по статистике Ари один из самых безполезных игроков в составе СМ. А 2+2 легко объясняется. Ну хоть кто то должен же забивать из очевидных голевых моментов.

+Quote Post
Туалетный_Утенок
сообщение May 14 2010, 00:17
Сообщение #6730

МС

Из: В. Новгород

Цитата(ТуалЕтНыЙ_УтЕнОк @ May 13 2010, 23:52) *
Tibalt

Вот покажет - тогда скажу, что приобретение удачное. Пока же, я не вижу, за счет каких ТТД он будет нам кузькину мать показывать.
А из за кого этот, как ты выразился, "бред", что Ари, центральный нападающий, играет на правом фланге?

+Quote Post
Mercenary
сообщение May 14 2010, 06:11
Сообщение #6731

Эксперт

Из: United Earth Directorate

Захаров: Карпин многие проблемы перекладывает на судей

Арбитр ФИФА Игорь Захаров прокомментировал резкие высказывания главного тренера "Спартака" Валерия Карпина в адрес судей.

"Карпин многие проблемы почему-то перекладывает на судей, а это не очень верный подход. Да, арбитры ошибаются. Но если критиковать их, то конструктивно, а не огульно. Конечно, качество судейства нужно повышать. Но это проблема всей лиги, а не одной команды.

Не знаю, почему на это никто не реагирует. Такие вещи нужно обсуждать. Высказывания оскорбительного характера ни к чему хорошему не приведут", - цитирует Захарова "Спорт-экспресс".

http://www.championat.ru/football/news-493636.html

--------------------
"Serve the Directorate! Serve Humanity! All other priorities are secondary to victory!"

+Quote Post
AlexxHigemon
сообщение May 14 2010, 06:37
Сообщение #6732

МС

Из: Vladik

бред что центральный нападающий играет на фланге и при этом имеет в статистике 2+2.

Ну это же по ситуации на самом деле. с Веллитоном они активно меняются местами. Просто при быстром (ну, по плану *)*) выходе из обороны в атаку быстрый игрок Карпину нужен в центре. Почему нет? Вон той же Алании (понимаю, что не к столу) так и забили. В позиционке - пжлста: Ари и в центре, и справа, и слева... как, в общем, и добрая половина команды. *)*
Плюс, думаю, Ари в принципе чмо, и за мячи плохо борется - особенно вверху. Т. Е. смысл в такой ситуации держать его в центре, бросать на него вперед, чтобы он в итоге мяч успешно профукал?

Да. И вот еще. Не то чтобы "читал пейджер - много думал", но все же интересный момент. Как много уделяется внимание Карпину-тренеру (ну, если все-таки проводить такое деление, пусть он трижды глупо) и как мало (сравнительно) Карпину-менеджеру. Вот тот же "народный глас" ака "инсайдер" Юра говорит, что-де Карпу надо бы оставить пост. И, конечно же, этот пост должен быть тренерским. А вот менеджером - будь.
Забавно. Особенно если учитывать, что Карпин-тренер ни камня в свой огород не заслужил. Камешки - может быть. Но так, чтобы какие-то серьезные предъявы... Ну, положим, что первая пришлась на матч с Аланией. Есть первый булыжник. (Оставим его за скобками. Он на то и есть такой один, чтобы не быть показательным. По крайней мере, для ситуации в целом.) Все. Остальное, что летит, извините, из серии "лишь бы по[цензура]еть". В целом же, Карпин-тренер работает очень добротно, выжимает из команды едва ли не максимум, со скрипом, но в непростой ситуации команду удерживает и из этой ситуации выводит. Молодец, молодой тренер Карпин! Зато вот, кто не молодец, это как раз Карпин-менеджер, который эту ситуацию для себя же тренера создал (ну, или не исправил).
Интересный ведь момент? Конечно. главное, какой показательный. То есть плевать на суть проблемы - она в действительности мало кого волнует. Главное - повод. А повод именно для того, чтобы "по[цензура]еть". Именно поэтому мнимая проблема с тренером (просто в силу своей популярности) как бы вытесняет собой истинную проблему управленческую. А ту в свою очередь ждет еще вытеснение с другой стороны - со стороны не менее популярной темя "Федун - жмот". Вот так и ходим по кругу. А вернее, вокруг проблемы. *)*

--------------------
It's only after you've lost everything that you're free to do anything

+Quote Post
AlexxHigemon
сообщение May 14 2010, 06:47
Сообщение #6733

МС

Из: Vladik

Цитата
Командостроительство – штука сложная. И как у всякой сложной штуки, у этого дела есть свои принципы, базовые элементы, о которых нужно помнить.
Я тут решил накатать небольшую шпаргалку для действующих (и, возможно, будущих) тренеров СМ. Конечно, получилось немного претенциозно… ну да ничего smile.gif А то ведь они (тренеры наши) все ходят по одним и тем же граблям, набивают одни и те же шишки, а на чужих ошибках не учатся. Только, увы, на собственных, да и то не всегда.
А кто учится? Да мы, болельщики и учимся. Это тренеры приходят из сказки и уходят в небытие, а мы то - все время здесь, у станка, у горнила smile.gif

Короче, вот вам, тренеры «Спартака» бесплатная «шпора»-напоминалка от меня. В подарок! smile.gif

Итак, во-первых, для того, чтобы что-то строить (в нашем случае – команду), нужно иметь план. Нужно понимать, что должно получиться в конце, в идеале. И понимать это нужно как можно более четко, а не фантазийно.
Уже на этом первом этапе каждый из последних тренеров «Спратака» имел большую проблему, потому, что он приходил в середине сезона с задачей в пожарном порядке команду вытаскивать из болота. Соответственно в первый сезон ни о каком планировании речь просто не могла идти, и оно (планирование) худо-бедно начиналось с межсезонья, с зимы. А ведь реализация плана – это всегда время. Кроме того, всегда очень сложно переходить от концепции ситуационного реагирования к концепции планомерного развития. Это принципиально разные со всех точек зрения системы управления.
Отсюда мораль: готовь план загодя, а не по ходу представления.

Второе, что нужно для любого строительства – это смета. Ты можешь в плане нарисовать Грановитую Палату, а денег в кошельке едва наскрести на циклевку паркета в хрущевке. Точно так же, ты можешь стремиться к тому, чтобы твоя команда играла, как «Барса», но если денег у тебя хватает только на «Амкар», то нужно, скрепя сердце, отказаться от плана. Или от проекта вообще, если мечта дороже.
Соответственно вторая сложность, в которую каждый из тренеров СМ (и Карпин не исключение) упирался – это несоответствие амбиций (и болельщицких, и собственных) проекту. В планах была команда доминирующая в каждом матче, много и красиво атакующая, забивная, контролирующая мяч и игру. А в смете были майданы и ари. Поэтому довольно скоро становилось очевидно, что план смете категорически не соответствует и возникала дилемма: либо нужно перекраивать план, либо увеличивать смету. Дополнительной сложностью в этом плане для всех, конечно, является лимит, который, с одной стороны, эту смету дополнительно раздувает, а с другой – ограничивает возможность выбора.
Отсюда мораль вторая: начинай разработку плана с бюджета или не принимайся за дело, если твой план в смету никак не укладывается.

Третье, что нужно для командостроительства (тут мы должны отойти от аналогии со строительством всяким прочим и вспомнить, что речь в нашем случае идет о создании коллектива), это мотивация. В плане мотивации каждый из наших тренеров действовал по-разному и в соответствии со своей личной концепцией и жизненным опытом. Самый распространенный (боюсь, что едва ли не единственный) способ мотивации в нашем спартаковском случае называется: «по мордульке» (так ВГФ с Ромой работал, например). Еще одно наименование этого же универсального метода: «бутса Фергюссона».
Тут, однако, наши тренеры часто сталкивались с тем, что не со всеми и не всегда эти методы действенны. Не работают они, как показывает практика, с игроками-символами – с Аленичевым, Титовым. На этом крупно погорели Старков и Черчесов. Карпин урок вроде бы усвоил и единственным харизматиком в команде сделал себя. Но это теперь возвращается к нему бумерангом в виде четвертой проблемы командостроительства.

А проблема эта (или принцип) состоит в том, что в хорошей команде на поле должны быть лидеры. В раздевалке – ОК – может и тренер прописывать пилюль, бросаться бутсами, бить ногой дверь и т. Д. А вот кто на поле скажет «куй вам!», когда у команды наступают вот такие, как во Владикавказе «критические дни»? Оказывается, что обязательно должен быть такой человек (люди). И этот человек, конечно, должен обладать авторитетом – раз, и быть значимой фигурой на поле – два.
В «Спартаке» уже давно таких лидеров явная недостача. Титов и Павлюченко ими не были по той простой причине, что и один и другой не относятся к типажу игроков, про которых говорят «и один в поле воин». Павлюченко, ко всему прочему, еще и человек, который позволяет себя воспитывать методом «по мордульке», а из таких лидеры выходят редко.
В прошлом сезоне, как ни прискорбно к этому возвращаться, таким человеком для Карпина был Хавчик. Конечно, не всегда. Отнюдь не всегда. Быстров вообще – человек настроения. Но зато Быстров мог практически в одиночку спасать матчи, которые команда проваливала, мог, что называется, «завестись», да к тому же показывал себя как авторитет в коллективе (вспомним случаи с Квинси и Дзюбой).
Поэтому, лишившись Быстрова Карпин лишился не просто игрока, вписывающегося в его видение игры, а еще и одного из потенциальных лидеров коллектива. И потеря эта абсолютно ничем не была восполнена, к сожалению. А между тем. Я все чаще прихожу к выводу, что для карпинского проекта она оказалась критически важной.
К этому надо добавить, что наличие лидеров на поле всегда подразумевает необходимость наличия в тренерском арсенале чего-то помимо «бутсы Фергюссона». Работа с молодежью, для которой ты авторитет – это одно. Работа с лидерами – другое. И это – мораль последняя.

Пардон, что некоротенько получилось, но если мелким почерком написать, то на тетрадном листе уместится smile.gif

(с) Дмитрий Эмилиевич

--------------------
It's only after you've lost everything that you're free to do anything

+Quote Post
Mercenary
сообщение May 14 2010, 10:43
Сообщение #6734

Эксперт

Из: United Earth Directorate

Цитата(solise @ May 14 2010, 07:29) *
Цитата(Mercenary @ May 14 2010, 07:11) *
Захаров: Карпин многие проблемы перекладывает на судей

Арбитр ФИФА Игорь Захаров прокомментировал резкие высказывания главного тренера "Спартака" Валерия Карпина в адрес судей.

"Карпин многие проблемы почему-то перекладывает на судей, а это не очень верный подход. Да, арбитры ошибаются. Но если критиковать их, то конструктивно, а не огульно. Конечно, качество судейства нужно повышать. Но это проблема всей лиги, а не одной команды.

Не знаю, почему на это никто не реагирует. Такие вещи нужно обсуждать. Высказывания оскорбительного характера ни к чему хорошему не приведут", - цитирует Захарова "Спорт-экспресс".

http://www.championat.ru/football/news-493636.html

А что же Захаров по Петтаю не высказался, правдоруб несчастный?

Точно также, как другой "правдоруб несчастный" - оленичев - не высказывается по самому карпину

--------------------
"Serve the Directorate! Serve Humanity! All other priorities are secondary to victory!"

+Quote Post
Hokurn
сообщение May 14 2010, 11:22
Сообщение #6735

МС

Новичок годаМозг форума 2011
Из: Абакан
Награды: 2

Геннадий Орлов: "Генеральный директор "Спартака" недоволен главным тренером команды".
http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?92802

Телекомментатор Геннадий Орлов высказал свою точку зрения на поведение главного тренера "Спартака" Валерия Карпина после поражения в 10-м туре премьер-лиги от "Алании" (2:5).

"Как образец ненужного пиара после проигранного матча – публичная реакция недовольных неудачей игроков и, что особенно досадно, – тренера. Чуть ли не открытое письмо в ФИФА затеял Карпин, подменив кропотливый анализ причин неудачи внутри команды поиском виноватых на стороне. Хорошо, что хоть одумались в клубе через три дня – и последовало извинение Валерия Карпина перед судьями матча. На мой же взгляд, проблемы в "Спартаке" существуют и искать их надо внутри команды. Ясно, что Карпину не удалось поставить игру, где бы одно звено дополняло другое. Более того, даже наиболее сильные по составу линии выглядят несыгранными. Какую еще можно назвать связку в "Спартаке", демонстрирующую взаимопонимание на поле, кроме Алекс – Веллитон? Похоже, что генеральный директор клуба недоволен главным тренером команды. Эксперимент совмещения Карпиным двух руководящих должностей на второй год уже не работает положительно. Необходимы перемены. Какие? Это решат акционеры "Спартака", – цитирует Орлова "Спорт Уик-Энд".

--------------------
Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем". (с) Конфуций

+Quote Post

4432 страниц V  « < 447 448 449 450 451 > » 
На главную
Reply to this topicStart new topic